Особенности хирургического лечения больных опухолью мочевого пузыря в сочетании с камнем мочеточника

24.02.2017
2073
0

Аляев Ю.Г., Пшихачев А.М., Шпоть Е.В., Сорокин Н.И., Дымов А.М. Россия, Москва, ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России

Введение. Вопрос о наличии взаимосвязи между развитием рака мочевого пузыря (МП) и мочекаменной болезни (МКБ) до сих пор остается открытым, несмотря на публикации, свидетельствующие об увеличении риска развития рака МП у больных МКБ. В то же время нет достаточно информативных и полных исследований о тактике лечения пациентов с сочетанием рака МП и МКБ.

Цель исследования. Определить тактику лечения больных опухолью МП в сочетании с камнем мочеточника.

Материалы и методы. Среди 1148 больных, оперированных по поводу опухоли мочевого пузыря за период с 2006 по 2015 годы, у 68 (5,9%) выявлена сопутствующая МКБ. Среди них у 22 (1,9%) пациентов на момент госпитализации имелись показания к активному хирургическому лечению больных как по поводу опухоли МП, так и МКБ. Из них у 17 (77,3%) больных камень располагался в мочеточнике. Подавляющее большинство больных (88,2%) были лицами мужского пола. У 12 (70,6%) пациентов камень мочеточника располагался справа, у остальных 5 (29,4%) – слева.

Результаты. При сочетании опухоли МП и камня мочеточника у 7 (41,2%) больных проведена одномоментная операция, направленная на удаление и камня мочеточника, и опухоли МП. У такого же количества (41,2%) больных первоначально выполнено удаление опухоли МП и лишь у 3 (17,6%) пациентов первым этапом выполнено удаление камня мочеточника. Среди пациентов, которым проведена поэтапная операция, 5 (29,4%) больным предварительно перед оперативным вмешательством по поводу опухоли МП выполнено дренирование верхних мочевых путей (ВМП) катетером-стентом, еще у 1 больного во время трансуретральной резекции (ТУР) мочевого пузыря выполнено дренирование ВМП в связи с близким расположением опухоли к устью мочеточника и резекции последнего. По поводу опухоли большинству больных (94,1%) выполнена ТУР МП с опухолью и лишь 1 (5,9%) пациенту выполнена радикальная цистэктомия по поводу мышечноинвазивного рака МП. По поводу камня мочеточника большинству пациентов (70,5%) выполнена контактная уретеролитотрипсия, 2 (11,8%) больным проведена дистанционная ударно-волновая уретеролитотрипсия, 1 (5,9%) – чрескожная уретеролитотрипсия по поводу крупного камня верхней трети мочеточника и еще 2 (11,8%) пациентам проведен литолиз уратных камней мочеточников на фоне дренирования ВМП катетером-стентом.

Выводы. Определение тактики лечения больных с сочетанием опухоли МП и камня мочеточника, в первую очередь, зависит от клинических проявлений заболеваний. Возможны как одномоментное, так и поэтапное хирургическое лечение. Обязательным условием проведения оперативного вмешательства по поводу опухоли мочевого пузыря является восстановление нарушенного камнем мочеточника оттока мочи их ВМП, что позволит предупредить возможные осложнения в виде почечной колики и острого обструктивного пиелонефрита. Наиболее предпочтительными являются малоинвазивные одномоментные хирургические вмешательства, позволяющие в течение одного наркоза избавить больного от обоих заболеваний.

Тематики и теги

Комментарии

V Российский Конгресс по Эндоурологии и Новым Технологиям
V Российский Конгресс по Эндоурологии и Новым Технологиям, 2016 год