This must be hidden

Отчет о командировке. Урогенитальные инфекции в свете восходящего солнца

29.01.2018
992
0

Кульчавеня Е.В. 1,2

1 ФГБУ Новосибирский НИИ туберкулеза Минздрава России, г.Новосибирск

2 ГБОУ ВПО Новосибирский государственный медицинский университет Минздрава России, г.Новосибирск Адрес: 630040, г.Новосибирск, ул.Охотская, 81а тел. (383)2037989 Эл.почта: urotub@yandex.ru

В отчете автор делится впечатлениями о конгрессе Международного научного общества по химиотерапии инфекций и рака, проходивший с 5-го по 8-е июня 2013 г. в японском городе Йокогама.

C 5-го по 8-е июня в японском городе Йокогама проходил конгресс Международного научного общества по химиотерапии инфекций и рака, в котором я принимала участие.

Конгресс был не только научным, но и политическим, со сменой руководства секций и направления работы. Было решено все усилия сконцентрировать на химиотерапии инфекций, а вопросы борьбы с раком оставить многочисленным онкологическим обществам. Зарегистрировались 3000 участников – в основном, конечно, из стран Азии. Поскольку заседания проходили одновременно по нескольким направлениям, в залах присутствовало человек по 100150 – но каких активных! С вопросами, обсуждением!

В отношении урогенитальных инфекций (УГИ) основной упор был сделан на предупреждение – путем правильного мочеиспускания, адекватной контрацепции, приема достаточного количества жидкости, соблюдения гигиены. Очень понравился жесткий подход – если пациентка отказывается изменить свое поведение и четко соблюдать врачебные предписания – ее не нужно лечить вообще. В сущности, я с этим согласна – и в моей практике были девочки, которые, как нарочно, все делали вопреки моим рекомендациям, а потом возмущались, что лечение им не помогает.

В вопросах лечения УГИ все докладчики сетовали на растущую резистентность возбудителей, что, в условиях отсутствия новых антибиотиков, резко суживает терапевтический предел современной медицины.

Большой симпозиум был посвящен профилактической роли клюквы – в Японии применяют концентрированный сок и желе, не экстракт, как мы привыкли с монурелем. Много внимания уделяли бессимптомной бактериурии – в результате дискуссии сошлись на мнении, что лечение требуется только беременным, перед какими-либо вмешательствами и перед удалением катетера.

Поднимали вопрос потенциальной опасности биопсий простаты, которых за год выполняют по миллиону в Европе и США – и 0,5% из них осложняются уросепсисом с летальным исходом. Сейчас в Венгрии завершается исследование по профилактике инфекционных осложнений биопсии простаты фосфомицином

Волнующим прошло собрание секции УГИ, на котором бессменный его председатель, хорошо известный в России Курт Набер покинул свой пост, передав бразды правления своему ученику Флориану Вагенлехнеру. Вся процедура прошла трогательно и сентиментально. Исходно было предложено пожизненно избрать Курта Набера почетным членом секции, но Тетсуро Матсумото (который, кстати, в этом году тоже оставил свой пост президента Азиатской ассоциации урогенитальных и венерических заболеваний) выдвинул предложение, поддержанное овациями – избрать курта Набера почетным председателем секции. Такой цивилизованный процесс смены руководства порадовал – и заставил горько вздохнуть – по вполне понятным россиянам причинам.

 

На секции обсудили программу предстоящей международной конференции по УГИ и туберкулезу, которая пройдет в Новосибирске 24-26 октября 2013 года. Оказывается, во многих странах отмечается рост выявляемости мочеполового туберкулеза. Магнус Грабе из Мальмѐ (Швеция) сетовал, что буквально на днях к ним в клинику поступил пациент с туберкулезом мочевого пузыря 4-й стадии – и не какой-нибудь там мигрант, а полноценный королевский подданный.

У меня было на этом конгрессе три устных доклада – два по мочеполовому туберкулезу, и один – по иммунопрофилактике УГИ Уро-Ваксомом, который вызвал особенно живой интерес, дискуссию, в ходе которой признали рекомендованный нами принцип индивидуального назначения Уро-Ваксома оптимальным, а результаты его применения – убедительными.

Статья опубликована в журнале "Вестник урологии". Номер №2/2013 стр. 52-54

Комментарии