This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Оценка боли при проведении экстракорпоральной литотрипсии

29.01.2015
5
0

Цель

Продемонстрировать выполнимость и безопасность экстракорпоральной литотрипсии(ЭКЛ) без анальгетической поддержки

Материалы и методы

Выполнено анонимное анкетирование 854 пациентов перенесших ЭКЛ в нашем отделении за 2012г по поводу уролитиаза. Ни один из этих пациентов не получал обезболивающей терапии. Анкета содержала 7 пунктов, оценивающих болевые симптомы во время лечения. Анкетирование проводилось на 15 сутки после манипуляции.

Результаты

Из 854 пациентов анкету заполнили 591 (69%). экстракорпоральная литотрипсия без анальгетической поддержки хорошо переносилась в большинстве случаев. 70% пациентов посчитали лечение мало или безболезненным. И 66.5% минимально болезненным(по шкале EVA≤4). средняя оценка боли по шкале EVA составила 3,6 из 10. Зачастую боль была многофакторна, связана с самой манипуляцией, длительностью процедуры и положением на столе. Психологическое состояние играло важную роль в оценке боли. Больные с симптомом тревоги находили лечение значительно более болезненным, чем спокойные пациенты (по шкале EVA 4.5 балла против 2.9). если появлялась необходимость в новом сеансе ЭКЛ 53.4% не просили обезболивания.

Заключение

ЭКЛ это метод лечения который легко выполним без обезболивающей терапии, что позволяет его проводить в амбулаторных условиях. Тем не менее, тревога является плохим прогностическим фактором переносимости манипуляции, и профилактическое анксиолитическое лечение на основе психологического профиля пациента позволяет сделать лечение уролитиаза менее агрессивным и менее дорогостоящим.
Ключевые слова

Экстракорпоральная литотрипсия, уролитиаз, боль, беспокойство.

Évaluation de la douleur lors d’une séance de lithotripsie extra-corporelle

A. Schoenig, N. Vedrine, T. Costilles, J.-P. Boiteux, L. Guy

Перевод: Загайнова Елена Андреевна, врач - онкоуролог, ГБУЗ Иркутский Областной онкологический диспансер, Онкологическое отделение хирургических методов лечения.

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии"), 2014 Октябрь
Выпуски