This must be hidden

Оценка функции нижних мочевых путей у младших школьников в Турции: эпидемиологическое исследование

08.01.2016
22
0

Цель

Целью данного исследования являлось определение частоты нарушения функции нижних мочевых путей и связанные с этим факторы риска у школьников в Турции.

Материалы и методы

Данное рандомизированное перекрестное исследование проведено с применением ранее валидизированного опросника самостоятельного заполнения. Опросник состоит из двух частей. Первая часть включает в себя персональные демографические данные и семейный анамнез, вторая часть состоит из шкалы оценки дифункционального мочеиспускания и недержания мочи (Dysfunctional Voiding and Incontinence Scoring System - DVISS). Опросник раздали 4668 детям в возрасте от 6 до 15 лет, которые заполняли его вместе с родителями. При оценке по шкале ≥9 считалось, что у ребенка дисфункция нижних мочевых путей (LUTD).

Результаты

Данные были получены у 4016 детей (частота ответов составила 86.0%), в том числе 48.6% мальчиков и 51.4% девочек. Средний возраст детей был 10.5 ± 2.2 года. Общая частота LUTD составила 9.3%. Среди 6-тилетних детей была наибольшая частота дисфункции нижних мочевых путей (23.1%), среди детей 10 – этот показатель составил 7.9%, минимальный показатель был среди детей в возрасте 14 лет (4.9%), (p < 0.001). Симптомы нижних мочевых путей значительно чаще встречались у девочек (7.6%), чем у мальчиков (3.2%) только в старшей возрастной группе (от 12 до 15 лет). По сравнению со здоровыми детьми у детей с LUTD (with a score of ≥9) были следующие факторы риска: менее образованные родители, родители с LUTD в анамнезе в детстве, больше человек в комнате (≥2 человек), больше родственников в доме (≥4), инфекции мочевых путей в анамнезе и положение на корточках (у девочек).

Заключение

Симптомы нижних мочевых путей – одна из наиболее важных проблем у детей. Определение частоты симптомов нижних мочевых путей и факторы риска – первый шаг для уменьшения количества детей, страдающих от проблем с мочеиспусканием. 

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Декабрь
Выпуски