This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Параметры доплеровской спектральной волны от сосудов, проходящих в составе сосудисто-нервных пучков, у пациентов после биопсии предстательной железы

15.06.2014
14
0

Цель исследования: Существует потребность в улучшении методов выявления рака предстательной железы на этапе скрининга для более тщательного отбора тех пациентов, которым показано выполнение биопсии. Правильное применение такого улучшенного скрининга позволит уменьшить число отрицательных результатов биопсии при подозрении на рак предстательной железы и, в свою очередь, улучшит соотношение онкологических рисков и частоты осложнений у пациентов, которым показано выполнение данной биопсии. Целью данного исследования было изучение параметров доплеровской спектральной волны от сосудов, проходящих в составе сосудисто-нервных пучков (СНП), и выявление различий между показателями при доброкачественном и злокачественном характере заболевания.

Пациенты и методы: Авторы данного исследования осуществили проспективный анализ данных 292 пациентов, которым выполнялась биопсия предстательной железы по поводу повышения уровня простат-специфического антигена (ПСА) или подозрительного результата пальцевого ректального исследования, а также данных 174 пациентов с симптоматической формой доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Были измерены параметры доплеровской спектральной волны (ДСВ) (пиковая систолическая скорость, ПСС/PSV; конечная диастолическая скорость, КДС/EDV; резистивный индекс, РИ/RI) от сосудов, проходящих в составе СНП, с обеих сторон с помощью трансректального ультразвукового доплеровского исследования в положении больного лежа на правом боку. Полученные данные сравнили и проанализировали в отношении наличия у пациентов доброкачественного или злокачественного результата биопсии для каждой стороны.

Результаты: В целом, значения как ПСС, так и КДС на стороне злокачественного опухолевого поражения оказались достоверно более высокими по сравнению со значениями на стороне доброкачественного процесса, а РИ, наоборот, оказался достоверно ниже при наличии ракового поражения (все значения p <0,05, непарный t-тест). При анализе подгруппы из 93 пациентов, у которых уровень ПСА сыворотки крови находился в диапазоне от 10 до 20 нг/мл, и 56 пациентов, у которых раковое поражение было выявлено только с одной стороны, более высокие значения КДС и более низкий РИ оказались достоверно ассоциированы со злокачественным характером поражения предстательной железы (все p<0,05). Положение пациента может оказывать влияние на значения ПСС и КДС в большей степени, чем на РИ. Объем предстательной железы может иметь более выраженное влияние на РИ.

Заключение: По результатам данного исследования параметры ДСВ (в основном, КДС и РИ) от сосудов, проходящих в составе СНП, оказались достоверно ассоциированы с наличием у больного рака предстательной железы, особенно в группе больных, у которых уровень ПСА сыворотки крови находился в диапазоне от 10 до 20 нг/мл. Следует принимать во внимание, что положение пациента и объем предстательной железы могут оказывать влияние на характеристики доплеровского сигнала, как это было продемонстрировано в данной работе. Результаты данного исследования позволяют получить больше диагностической информации до выполнения биопсии предстательной железы.

Doppler Spectral Waveform Parameters at Neurovascular Bundle Vessels in Patients with Prostate Biopsy

Yuh-Shyan Tsai, MD, PhD,1 Yeong-Chin Jou, MD,2 Chia-Hong Chen, MD,3

Chien-Chen Chang, MD,1 Wen-Horng Yang, MD,1 Jan-Li Lai, PhD,1 Tzong-Shin Tzai, MD1

1Department of Urology, College of Medicine and Hospital, National Cheng Kung University, Tainan, Taiwan.

2Department of Urology, Chia-Yi Christian Hospital, Chia-Yi, Taiwan.

3Department of Urology, Dalin Buddhist Tzu-Chi Hospital, Chia-Yi, Taiwan.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2014 Март; 28(3)
Выпуски