Паттерны развития рецидива в лимфатических узлах после лучевой терапии с эскалацией дозы: их влияние на расширение зоны покрытия тазовых лимфатических узлов

08.10.2017
197
0

Актуальность

Клинические исследования, в которых изучается польза от тазовой лучевой терапии (ТЛТ) в радиотерапевтическом лечении пациентов с раком простаты высокого риска, ограничили верхнюю границу зоны облучения межпозвонковыми промежутками S1/S2 или L5/S1. Однако, визуализационные и хирургические исследования продемонстрировали высокую частоту наличия за этими ориентирами лимфатических узлов (ЛУ), в которые дренируется лимфа из простаты.

Цель исследования

Определить паттерны радиографически определённых рецидивов в брюшных и тазовых ЛУ и их потенциальное влияние на зону ТЛТ.

Дизайн, условия и участники исследования

За период с 1992 по 2008 гг. 2694 пациентов с локализованным раком простаты подверглись лучевой терапии на область только простаты и семенных пузырьков без ТЛТ. У 156 пациентов был отмечен первый рецидив в брюшные и тазовые ЛУ, из которых 60 были изолированными рецидивами в пределах тазовых ЛУ.

Определение результатов и статистический анализ

Радиолог оценил все изображения и картировал каждый рецидив в ЛУ по шаблону, в который вошли 34 зоны брюшных и тазовых ЛУ.

Результаты и ограничения

Медиана периода наблюдения составила 8.9 лет. Из числа пациентов, испытавших первый рецидив в тазовые ЛУ (n = 60), зона общих подвздошных узлов была поражена у 55% (n = 33) пациентов, включая 10% (n = 6) с изолированными рецидивами в общих подвздошных ЛУ. Верхняя граница зоны ТЛТ на L5/S1 полностью покрывала бы только 42% первых рецидивов у этих пациентов. Расширение поля на общий подвздошный регион повышало зону покрытия на 93% рецидивов. Наличие заболевания в стадии T3/T4 и невыполнение андроген-депривационной терапии независимо друг от друга приводили к пятикратному повышению вероятности рецидивов в общих подвздошных ЛУ. Использование данных визуализации в качестве суррогата для оценки поражения ЛУ является основным ограничением исследования.

Заключение

Рецидивы в тазовых ЛУ могут часто развиваться выше установленной границы для зоны ТЛТ на L5/S1, а использование АДТ может защищать от рецидивов в более высоко расположенных ЛУ. Проводящееся сейчас исследование RTOG 0924 оценивает пользу от ТЛТ с расширением верхней границы на L4/5 при возможности, что, согласно нашим данным, должно значительно повысить вероятность покрытия потенциальных зон развития рецидива.

Ключевые слова: тазовые лимфатические узлы, рак простаты, паттерн метастазирования, лучевая терапия.

Patterns of Lymph Node Failure after Dose-escalated Radiotherapy: Implications for Extended Pelvic Lymph Node Coverage

By: Daniel E. Spratt, Hebert A. Vargas, Zachary S. Zumsteg, Jennifer S. Golia Pernicka, Joseph R. Osborne, Xin Pei, Michael J. Zelefsky

  • а Department of Radiation Oncology, Memorial Sloan Kettering Cancer Center, New York, NY, USA;
  • b Department of Radiation Oncology, University of Michigan, Ann Arbor 48109, USA;
  • c Department of Radiology, Memorial Sloan Kettering Cancer Center, New York, NY, USA

European Urology, Volume 71 Issue 1, January 2017, Pages 37–43

Keywords: Pelvic lymph nodes, Prostate cancer, Metastatic pattern, Radiotherapy

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2017, Январь;
Выпуски