This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Перемещение отверстия уретры при лечении гипоспадии с дистальным разделением спонгиозного тела: результаты лечения 158 пациентов

26.10.2014
11
0

Цель

Представить результаты выполнения операции по мобилизации и перемещению меатуса (операция Коффа) в лечении гипоспадии с дистальным разделением спонгиозного тела и при повторных операциях при дистальной гипоспадии.

Материалы и методы

В период с января 1999 по ноябрь 2012 года в нашей клинике было выполнено оперативное лечение 158 детей с дистальными формами гипоспадии (115 первичных и 43 повторных операций) с применением операции Коффа, средний возраст детей на момент операции составил 21 месяц (от 12 до 217 месяцев).

Результаты

Средний период наблюдения составил 19 месяцев (медиана 14 месяцев). Ранние осложнения возникли у 30 пациентов (19%), из них у 13,9% - после первичных операций и у 32,5% - после повторных. Меатостеноз встречался чаще всего (3,5% при первичных операциях, 6% при повторных).

Вентрального искривления полового члена (более 10°), что считается возможным отдаленным осложнением операции Коффа, не было ни у одного пациента с полностью сформировавшимся половым членом, за исключением одного случая повторной операции, выполненной не по показаниям. Из 158 пациентов 33 достигли пубертата (старше 14 лет) в течение периода наблюдения, который составил в среднем 34 месяца, только у одного пациента было значительное вентральное искривление полового члена.

Заключение

Операция Коффа (мобилизация и перемещение уретры) – правомочная альтернатива оперативным вмешательствам при лечении дистальных форм гипоспадии и коррекции дистально расположенных свищей в отдельных случаях. У этой методики два основных преимущества: отсутствие необходимости выполнять уретропластику не из ткани самой уретры и возможность удаления всех дисплазированных тканей, расположенных в области разделения спонгиозного тела, которые могут не вырасти так же как весь остальной половой член. Значительное ятрогенное искривление полового члена по данным нашего исследования у пациентов после этой операции не возникает.

Ключевые слова: Передняя гипоспадия; дистальный свищ; операция Коффа; перемещение уретры

Urethral advancement in hypospadias with a distal division of the corpus spongiosum: Outcome in 158 cases

S. Thiry1, D. Gorduza2, P. Mouriquand2

Источник

  1. Department of Pediatric Urology, Hôpital Femme, Mère, Enfant, 59 Boulevard Pinel, 69677 Bron, France; Department of Urology and Pediatric Urology, Cliniques universitaires Saint Luc, 10 Avenue Hippocrate, 1200 Woluwé, Belgium. Electronic address: stephane.thiry@uclouvain.be.
  2. Department of Pediatric Urology, Hôpital Femme, Mère, Enfant, 59 Boulevard Pinel, 69677 Bron, France.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Июнь
Выпуски