Повышение уровня белков проксимальных канальцев в моче у пациентов с обструкцией ЛМС и может представлять собой новый биомаркер: пилотное исследование

10.03.2017
2001
0

Цель

Обструкция ЛМС (UPJO) – основная причина гидронефроза у детей и может приводить к нарушению или потери функции почки. Однако, диагностика степени обструкции и степени повреждения почек основана на инвазивных и зачастую неоднозначных данных нефросцинтиграфии. В настоящее время крайне остро стоит вопрос выделения возможных биомаркеров из мочи, которые бы позволили оценить степень повреждения почек, и которые можно использовать для ранней и более точной диагностики тяжести обструкции. В ответ на UPJO увеличивается внутрипочечное давление, что влияет на проницаемость проксимальных канальцев. Мы предположили, что белки, экспрессируемые в проксимальных канальцах, будут достаточно рано попадать в мочу и могут быть эффективными неинвазивными маркерами тяжести течения заболевания у пациентов с UPJO.

Материалы и методы

Мы провели проспективное когортное исследование в детском медицинском центре Коннектикута. Образцы мочи 12 пациентов с UPJO забраны до оперативного лечения. Контрольные образцы мочи получены у здоровых пациентов, которые обратились в клинику с жалобами на ночное недержание мочи. Мы определяли уровень белков NGAL, KIM-1 (ранее выявленный биомаркер) CD10, CD13 и CD26 (возможный новый биомаркер) при помощи ELISA в моче пациентов контрольной и исследуемой группах.

Результаты

Белки экспрессируемые в проксимальных канальцах являются более эффективными неинвазивными маркерами, чем ранее представленные биомаркеры. Не было выявлено различий уровня NGAL и KIM-1 в контрольной и исследуемой группах (p = 0.932 и p = 0.799 соответственно). Однако, уровни CD10, CD13 и CD26 были значительно выше в моче у пациентов с обструкцией по сравнению с контрольной группой (p = 0.002, p = 0.024 и p = 0.007 соответственно).

Заключение

Таргетное определение неинвазивных маркеров повреждения почек – крайне важно для выделения группы пациентов высокого риска, наблюдения таких пациентов и оценки эффективности проведенного лечения. Белки проксимальных канальцев определяются в моче пациентов с обструкцией ЛМС и могут быть использованы для эффективного прогнозирования UPJO.

Ключевые слова: биологические маркеры; проксимальные канальца; обструкция мочеточника; мочевой пузырь.

Proximal tubule proteins are significantly elevated in bladder urine of patients with ureteropelvic junction obstruction and may represent novel biomarkers: A pilot study.

Gerber C., Harel M., Lynch M.L., Herbst K.W., Ferrer F.A., Shapiro L.H.
J Pediatr Urol. 2016 Apr; Vol.12, Is.2, P. 120

Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Выпуски