This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Позитронно-эмиссионная томография с использованием фтордезоксиглюкозы в сочетании с компьютерной томографией для визуализации новообразований надпочечника у пациентов с раком легкого: критический обзор и диагностический алгоритм

02.05.2014
101
0

Цель исследования: Позитронно-эмиссионную томографию в сочетании с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ) с использованием 18-фтордезоксиглюкозы (ФДГ) применяют в качестве метода первой линии для стадирования заболевания у пациентов с впервые выявленным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ). Целью данного исследования была оценка точности ФДГ-ПЭТ/КТ при выявлении метастатического поражения надпочечников, объяснение причин ложноположительных результатов ПЭТ, а также разработка диагностического алгоритма.

Пациенты и методы: У двух пациентов со случайно выявленными опухолями легкого при ФДГ-ПЭТ/КТ была обнаружена гиперметаболическая активность в надпочечниках с максимальным стандартным значением накопления (СЗН) от 4,5 до 6,5. Был выполнен поиск данных в базе Medline по теме ФДГ-ПЭТ/КТ, метастатическое поражение надпочечников и НМРЛ. Выполнен анализ литературных данных в отношении установленного диагноза, точности метода, результатов и альтернативных способов визуализации или диагностики.

Результаты: Обоим пациентам была выполнена лапароскопическая (трансабдоминальная) адреналэктомия. При патоморфологическом исследовании была выявлена узловая гиперплазия без признаков опухолевого поражения надпочечника. Всего было выявлено семь статей, содержащих информацию о 343 пациентах, у которых имелись соответствующие теме поиска онкологические данные о наличии НМРЛ и новообразований надпочечника. Чувствительность и специфичность ПЭТ/КТ в отношении выявления отдаленных метастазов составила 94% и 85%, соответственно. Однако только у 13% (44 из 343) пациентов имелось гистологическое подтверждение диагноза в отношении надпочечника. Опираясь на эти результаты, авторы данного исследования создали диагностический алгоритм для содействия процессу принятия решения.

Заключение: Несмотря на то, что ПЭТ/КТ обладает высокой чувствительностью и специфичностью в отношении выявления метастатического поражения надпочечников при наличии НМРЛ, для подтверждения злокачественного характера данных находок следует рассматривать возможность применения биопсии надпочечника или других методов визуализации. Адреналэктомия вместо биопсии может иметь как диагностические, так и терапевтические преимущества в тех случаях, когда размер новообразования надпочечника составляет ≥10 мм и когда при ПЭТ наблюдаются высокие максимальные СЗН (≥3,1) и соотношение СЗН (>2,5), а также когда имеется положительный результат по данным КТ на основании скорости вымывания контраста или по данным химического сдвига при МРТ, или когда выполнение перкутанной биопсии признано трудновыполнимым или небезопасным.

Fluorodeoxyglucose-Positron-Emission Tomography/Computed Tomography Imaging for Adrenal Masses in Patients with Lung Cancer: Review and Diagnostic Algorithm

W. Zachary Stone, MD, David C. Wymer, MD, Benjamin K. Canales, MD, MPH.

Department of Urology, University of Florida, Gainesville, Florida.

Department of Radiology, University of Florida, Gainesville, Florida.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2014 Январь; 28(1)
Выпуски