Приложения мобильных телефонов в лечении энуреза: хорошее, плохое и ненадежное!

08.03.2017
403
0

Введение

Огромное количество медицинских приложений ‘apps’ для смартфонов – типичный пример вклада технологии в медицину. Ведение дневника мочеиспусканий – рекомендуемая часть наблюдения эффективности проводимого лечения у пациентов с энурезом. Немного пациентов ведут традиционный бумажный дневник, данные в нем неполные и не отражают реальную ситуацию. Для того, чтобы избежать таких сложностей и предложен электронный дневник. Однако, очень важно, среди множества приложений, доступных широкому кругу людей, выбрать именно хорошие для детей с энурезом.

Цель

Определить, оценить и ранжировать все доступные для смартфонов приложения для лечения детей с энурезом.

Методы

21 августа был проведен поиск по iTunes, Android Play Store и BlackBerry World приложений с использованием следующих слов: мочевой пузырь, мочеиспускание в постель, энурез, недержание мочи. Приложения, которые не имели функции дневника мочеиспусканий, наблюдения и лечения детей с энурезом исключали из исследования. Приложения ранжировали детский уролог, ординатор, регистратор с использованием стандартных критериев: дизайн, простота в использовании, качество инструкций, безопасность, соответствие определениям энуреза ICCS, возможности хранить данные, записи опорожнений кишечника, передаче данных на другие устройства и возможности их печати.

Результаты

На трех ресурсах было обнаружено 1041 приложение. Только 24 были включены и описаны согласно критериям включения. Средняя оценка приложений варьировала от 10 до 30.75 из 50 возможных.

Обсуждение

Приложения для смартфонов играют значительную роль в лечении энуреза в отличие от бумажных дневников. Приложения, доступные для скачивания, имеют различное качество, и пациентам сложно выбрать наиболее подходящее. Мы обнаружили приложения с наибольшей оценкой с понятным интерфайсом, простые в использовании и четко поставленной целью. Низкая оценка в основном обусловлена низким качеством.

Заключение

Приложения по ведению дневника мочеиспускания исключают недостатки бумажного дневника мочеиспусканий. В настоящее время приложения различаются по качеству. Наибольшую оценку получили приложения My Dryness Tracker, Bedwetting Tracker и HapPee Time.

Ключевые слова: приложения; программы; дневник мочевого пузыря; энурез; мобильное приложение; смартфон.

Mobile phone applications in management of enuresis: The good, the bad, and the unreliable!

Myint M., Adam A., Herath S., Smith G.
J Pediatr Urol. 2016 Apr; Vol.12, Is.2, P. 112

Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Тематики и теги

Комментарии

Штрафун Инна Михайловна
Это интересно, особенно для самих детей и их родителей. Спасибо за статью.
Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Выпуски