This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Применение индекса «Стадия, размер, градация и некроз» (SSIGN) при светлоклеточном почечноклеточном раке у современных пациентов

14.12.2017
1233
0

Актуальность

Индекс стадии, размера, градации и некроза (stage, size, grade and necrosis – SSIGN) опухоли изначально был определён на основе данных пациентов, подвергшихся радикальной нефрэктомии (РН) по поводу светлоклеточного почечноклеточного рака (скПКР) с 1970 по 1998 гг., исключая тех, кому выполнялась парциальная нефрэктомия (ПН).

Цель исследования

Охарактеризовать исходную когорту, в которой определялся индекс SSIGN, при более длительном периоде наблюдения и оценить современную выборку пациентов, которым выполнялись РН и ПН.

Дизайн, условия и участники исследования

Ретроспективный одноцентровой обзор сплошной выборки из 3600 пациентов с скПКР, получивших хирургическое лечение: исходная группа РН, современная группа (1999–2010) РН и современная группа ПН.

Проведённые вмешательства

РН или ПН.

Определение результатов и статистический анализ

Ассоциация между индексом SSIGN и риском смерти от ПКР оценивалась с помощью регрессионной модели пропорциональных рисков Кокса, а его предиктивная способность оценивалась с помощью C-индекса.

Результаты и ограничения

Индексы SSIGN значительно отличались в оригинальной когорте РН, современной когорте РН и современной когорте ПН (p < 0.001), в которых SSIGN был ≥ 4 у 53.5%, 62.7% и 4.7% соответственно (p < 0.001). Медиана продолжительности наблюдения в этих группах составила 20.1, 9.2 и 7.6 лет соответственно. Каждое повышение индекса SSIGN было предиктивным в отношении смерти от ПКР (отношение рисков [ОР]: 1.41 для оригинальной когорты РН, 1.37 для современной когорты РН и 1.70 для современной когорты ПН; p < 0.001 для всех сравнений). C-индексы для этих моделей составили 0.82, 0.84 и 0.82 для оригинальной когорты РН, современной когорты РН и современной когорты ПН соответственно. После учёта повышения выживаемости в современную эпоху у пациентов после РН (ОР: 0.53 для современной когорты против исходной когорты РН; p < 0.001), индекс SSIGN оставался предиктивным в отношении смерти от ПКР (ОР: 1.40; p < 0.001).

Заключение

Индекс SSIGN остаётся полезным предиктивным инструментом для пациентов, подвергающихся РН, с 20-летним периодом наблюдения. При его использовании у современных пациентов после РН и ПН, он сохранял сильную предиктивную способность. Эти результаты следует использовать при консультировании пациентов, они могут помочь в наблюдении за пациентами с скПКР, которым выполнялась РН или ПН.

Ключевые слова: парциальная нефрэктомия, прогноз, радикальная нефрэктомия, почечноклеточный рак, выживаемость.

Application of the Stage, Size, Grade, and Necrosis (SSIGN) Score for Clear Cell Renal Cell Carcinoma in Contemporary Patients

By: William P. Parker, John C. Cheville, Igor Frank, Harras B. Zaid, Christine M. Lohse, Stephen A. Boorjian, Bradley C. Leibovich, R. Houston Thompson

  • a Department of Urology, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA;
  • b Department of Pathology, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA;
  • c Department of Health Services Research, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA

European Urology, Volume 71 Issue 4, April 2017, Pages 665–673

Keywords: Partial nephrectomy, Prognosis, Radical nephrectomy, Renal cell carcinoma, Survival

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская урология) 2017 Апрель
European Urology (Европейская урология) 2017 Апрель
Выпуски