This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Применение метода биологической обратной связи с помощью портативного прибора в лечении недержания мочи

06.08.2019
550
0

Н.О. Кротова, И.В. Кузьмин
ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава РФ (Санкт-Петербург)

Цель исследования — сравнить эффективность лечения больных со стрессовым недержанием мочи и недержанием мочи после радикальной простатэктомии при помощи метода биологической обратной связи (БОС) с использованием портативного прибора и при помощи тренировок мышц тазового дна по стандартной методике. Методы исследования. Под наблюдением находились 40 женщин со стрессовым недержанием мочи (средний возраст 48,6 ± 4,5 года) и 20 мужчин с недержанием мочи после радикальной простатэктомии (средний возраст 67,3 ± 5,1 года).

Женщины со стрессовым недержанием мочи были разделены на две группы — основную (n = 20) и контрольную (n = 20). Группы пациентов были сопоставимы по возрасту, давности и выраженности недержания мочи. Больным основной группы проводили тренировки тазовых мышц с использованием портативного прибора БОС «Ютон» с электромиографическим вагинальным датчиком (производство фирмы «Амалтея», Санкт-Петербург), пациенты контрольной группы тренировали тазовые мышцы без применения БОС. Аналогичным образом были разделены на две группы мужчины с недержанием мочи после радикальной простатэктомии. Группы больных были также сопоставимы по возрасту, давности и выраженности недержания мочи. Больным основной группы (n = 10) проводили тренировки тазовых мышц с использованием прибора «Ютон» с электромиографическим ректальным датчиком, мужчины из контрольной группы (n = 10) тренировали тазовые мышцы без применения БОС.

Начальная длительность одного сеанса тренировки тазовых мышц составляла 8–10 минут. В дальнейшем по мере укрепления мышечных волокон длительность тренировок увеличивалась до 15 минут. Проводили от 3 до 5 сеансов тренировок в день. Общая продолжительность лечения составляла 12 недель.

Результаты. Оценку эффективности лечения недержания мочи как у мужчин, так и у женщин проводили по данным субъективной оценки пациентами, анализа дневников мочеиспусканий, результатам заполнения больными опросников IPSS и качества жизни, кашлевого и прокладочного тестов, а также по данным инструментальных методов исследования (УЗИ мочевого пузыря с определением объема остаточной мочи и урофлоуметрии). Результаты исследования показали бóльшую эффективность лечения недержания путем тренировок тазовых мышц с использованием портативного прибора БОС «Ютон» по сравнению с контрольной группой. При этом лучшие результаты лечения в группе БОС отмечены как у женщин со стрессовым недержанием мочи, так и у мужчин с недержанием мочи после радикальной простатэктомии.

Выводы. Результаты исследования свидетельствуют о целесообразности применения метода БОС с использованием портативного прибора у больных с недержанием мочи.

Тематики и теги

Комментарии