This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Приверженность к терапии и клинические исходы у пациентов, получающих фармакологические препараты по поводу симптомов со стороны нижних мочевыводящих путей, обусловленных доброкачественной гиперплазией предстательной железы

09.04.2016
64
0

Актуальность

Мало известно о приверженности к терапии у мужчин, получающих лечение по поводу симптомов со стороны нижних мочевыводящих путей (СНМП). Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является одной из причин СНМП.

Цель исследования

Изучить приверженность к фармакологической терапии и её клиническую значимость у мужчин с СНМП.

Дизайн, условия и участники исследования

Популяционное когортное исследование, в котором использовалась административная база данных назначений и коды выписки из больницы для 1.5 миллионов мужчин возраста 40 лет и старше, получавших лечение альфа-блокаторами (АБ) и ингибиторами 5-альфа-редуктазы (5АРИ) в качестве монотерапии или комбинированной терапии (КТ).

Проведённые вмешательства

Терапия АБ и / или 5АРИ.

Определение результатов и статистический анализ

Годовая и долгосрочная приверженность; показатели госпитализации по поводу ДГПЖ и для операции по поводу ДГПЖ. Мультивариабельная регрессионная модель пропорциональных рисков Кокса, анализ с отбором по склонности и анализ чувствительности.

Результаты и ограничения

Годовой показатель приверженности составил 29% у пациентов, которым проводилась по крайней мере 6-месячная терапия. Пациенты на КТ имели больший показатель прекращения приёма препаратов в первые 2 года по сравнению с теми, кто получал монотерапию (p < 0.0001). Общие показатели госпитализации по поводу ДГПЖ и для операции по поводу ДГПЖ составили 9.04 и 12.6 на 1000 пациенто-лет соответственно. Меньший риск госпитализации наблюдался для 5АРИ по сравнению с терапией АБ (отношение рисков [ОР] 0.46 и 0.23; p < 0.0001). КТ была ассоциирована со сниженным риском госпитализации для выполнения операции по поводу ДГПЖ (ОР 0.94; p < 0.0001) по сравнению с АБ. Прекращение приёма препаратов было независимым фактором риска госпитализации по поводу ДГПЖ и для выполнения операции по поводу ДГПЖ (ОР 1.65 и 2.80; p < 0.0001) независимо от терапевтической группы. Ограничения исследования включают в себя малое количество клинических данных и отсутствие результатов, сообщаемых пациентами.

Заключение

Приверженность к фармакологической терапии по поводу ДГПЖ является низкой и может влиять на клинические исходы. Долгосрочное применение 5АРИ и КТ было ассоциировано с независимым снижением риска госпитализации для выполнения операции по поводу ДГПЖ. Наши находки предполагают необходимость разработки новых стратегий для увеличения приверженности пациентов к назначенному лечению и назначения врачами более приемлемой терапии.

Ключевые слова: приверженность к терапии, фармакологическая терапия, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, симптомы со стороны нижних мочевыводящих путей, альфа-блокаторы, ингибиторы 5-альфа-редуктазы, административная база данных.

Drug Adherence and Clinical Outcomes for Patients Under Pharmacological Therapy for Lower Urinary Tract Symptoms Related to Benign Prostatic Hyperplasia: Population-based Cohort Study

By: Luca Cindolo a, Luisella Pirozzi b , Caterina Fanizza b , Marilena Romero b , Andrea Tubaro c , Riccardo Autorino d , Cosimo De Nunzio c and Luigi Schips a

  • a Department of Urology, S. Pio da Pietrelcina Hospital, Vasto, Italy
  • b Department of Clinical Pharmacology and Epidemiology, Fondazione Mario Negri Sud, Santa Maria Imbaro, Italy
  • c Department of Urology, Ospedale Sant’Andrea, University La Sapienza, Rome, Italy
  • d University Hospitals, Urology Institute, Cleveland, OH, USA

European Urology, Volume 68 Issue 3, September 2015, Pages 418-425

Keywords: Drug adherence, Drug therapy, Benign prostatic hyperplasia, Lower urinary tract symptoms, Alpha blockers, 5-Alpha reductase inhibitors, Administrative database

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Тематики и теги

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2015 Сентябрь
Выпуски