Промежностная биопсия простаты со слиянием изображений магнитно-резонансной томографии и ультрасонографии по протоколу Гинзбурга: техника, освоение и результаты биопсии

15.05.2017
279
0

Актуальность

Промежностная биопсия простаты со слиянием изображений (fusion) была недавно разработана как новый метод, призванный повысить точность выявления рака предстательной железы.

Цель исследования

Описать протокол Гинзбурга для выполнения промежностной fusion-биопсии простаты с наведением по данным мультипараметрической магнитно-резонансной томографии (мпМРТ) и трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ), представить ключевые моменты для освоения методики и сообщить о результатах биопсии. Эта статья сопровождается видеороликом Surgery In Motion.

Дизайн, условия и участники исследования

Это одноцентровое исследование с ретроспективной оценкой результатов включало 534 пациента, которым манипуляция была выполнена с марта 2012 г. по октябрь 2015 г. В общей сложности у 107 пациентов не было предшествующей биопсии простаты, у 295 был получен отрицательный результат биопсии с ТРУЗ-наведением, и 159 пациентов находились на активном наблюдении по поводу рака низкой степени риска.

Хирургическое вмешательство

Подозрение на рак по данным мпМРТ сообщалось с помощью шкалы Лайкерта, от 1 (подозрения нет) до 5 (очень вероятен рак). Промежностная биопсия выполнялась под общей анестезией, использовался программный продукт BiopSee для слияния изображений (Medcom, Дармштадт, Германия). Всем пациентам выполнялась систематическая биопсия, по 2 столбика из каждого из 12 анатомических секторов. Очаги с оценкой 3-5 по шкале Лайкерта подвергались дополнительной прицельной биопсии из двух точек на очаг.

Определение результатов и статистический анализ

Отмечалось наличие любых случаев рака и случаев рака с суммой баллов Глисона 7-10 при биопсии. Определены параметры описательной статистики и выполнен подсчёт положительной предиктивной ценности (ПП) и отрицательной предиктивной ценности (ОП).

Результаты и ограничения

Частота выявления рака с суммой Глисона 7-10 была сопоставимой в разных клинических группах. Очаги с оценкой 3-5 по шкале Лайкерта на основании оценки МРТ были обнаружены у 378 (71%) пациентов. Рак был выявлен у 249 пациентов (66%), а у 157 (42%) из них был выявлен рак с суммой баллов Глисона от 7 до 10. ПП выявления рака с суммой Глисона 7-10 составила 0.15 при оценке 3 по Лайкерту, 0.43 для оценки 4 и 0.63 для оценки 5. ОП для очагов с оценкой 1-2 по Лайкерту составила 0.87 для суммы Глисона 7-10 и 0.97 для рака с суммой Глисона ≥ 4 + 3 = 7. Ограничения исследования включают в себя отсутствие данных об осложнениях.

Заключение

Промежностная fusion-биопсия простаты с МРТ/ТРУЗИ-наведением по протоколу Гинзбурга дала высокую частоту выявления рака с суммой Глисона, равной 7-10. Поскольку ОП для исключения рака с суммой баллов Глисона 7-10 оказалась очень высокой, биопсия простаты может требоваться не всем мужчинам с повышением уровня простат-специфического антигена без подозрений по результатам мпМРТ.

Ключевые слова: промежностная биопсия простаты, магнитно-резонансная томография, МРТ-ТРУЗИ-fusion, рак простаты, биопсия простаты.

Magnetic Resonance and Ultrasound Image Fusion Supported Transperineal Prostate Biopsy Using the Ginsburg Protocol: Technique, Learning Points, and Biopsy Results

By: Nienke Hansen, Giulio Patruno, Karan Wadhwa, Gabriele Gaziev, Roberto Miano, Tristan Barrett, Vincent Gnanapragasam, Andrew Doble, Anne Warren, Ola Bratt and Christof Kastner

  • a CamPARI Clinic, Addenbrooke's Hospital and University of Cambridge, Cambridge, UK
  • b Department of Diagnostic and Interventional Radiology, University Hospital RWTH Aachen, Aachen, Germany
  • c Department of Urology, University of Rome “Tor Vergata”, Rome, Italy
  • d Department of Urology, Addenbrooke's Hospital, Cambridge, UK
  • e Department of Radiology, Addenbrooke's Hospital and University of Cambridge, Cambridge, UK
  • f Department of Histopathology, Addenbrooke's Hospital, Cambridge, UK

European Urology, Volume 70 Issue 2, August 2016, Pages 332-340

Keywords: Transperineal prostate biopsy, Magnetic resonance imaging, MRI-TRUS fusion, Prostate cancer, Prostate biopsy

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
Выпуски