This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Промежуточные конечные точки при лучевой терапии после простатэктомии: 5-летний показатель отдалённого метастазирования как предиктор общей выживаемости

02.03.2019
442
0

Актуальность

Промежуточные клинические конечные точки (ПККТ), прогностические в отношении общей выживаемости (ОВ), нужны для применения у мужчин, получающих лучевую терапию после простатэктомии (ЛТПП), чтобы улучшить дизайн клинических исследований.

Цель исследования

Определить потенциальные ПККТ для мужчин, получающих ЛТПП.

Дизайн, условия и участники исследования

Мы провели одобренное локальным этическим комитетом многоцентровое ретроспективное исследование с участием 566 мужчин, которым проводилась ЛТПП в специализированных центрах с 1986 г. по 2013 г. Медиана периода наблюдения составила 8.2 лет.

Определение результатов и статистический анализ

Биохимические рецидивы (БР), отдалённое метастазирование (ОМ) и кастрационно-резистентный рак предстательной железы (КРРПЖ) оценивались на предмет корреляции с ОВ и оценивались как независимые от времени переменные в мультивариабельных моделях пропорциональных рисков Кокса и в периодических анализах через 1, 3, 5 и 7 лет после ЛТПП. Индексы конкордантности (c) после перекрестной валидации были использованы для оценки дискриминационной способности модели.

Результаты и ограничения

ОВ через 1, 3, 5 и 7 лет после ЛТПП составила 98%, 95%, 90% и 82% соответственно. В модели с варьирующим временем со взвешиванием по клиническим и патогистологическим переменным БР (отношение рисков [ОР] 2.32, 95%-ный доверительный интервал [ДИ] 1.45–3.71; p < 0.001), ОМ (ОР 6.52, 95% ДИ 4.20–10.1; p < 0.001) и КРРПЖ (ОР 2.47, 95% ДИ 1.56–3.92; p < 0.001) были ассоциированы с ОВ. В периодических анализах 5-летнее ОМ имело наивысший c-индекс при взвешивании по исходным ковариатам (0.78), также 5-летний показатель ОМ дал самое выраженное увеличение дискриминационной способности по сравнению с моделью, в которую входили только исходные ковариаты. Эти результаты требуют валидации в проспективных рандомизированных исследованиях.

Заключение

Несмотря на ограничения, связанные с ретроспективным характером данных, 5-летний показатель ОМ ассоциирован с меньшей ОВ после ЛТПП, превосходя по прогностической способности БР и КРРПЖ через 1, 3, 5 и 7 лет после лечения. Необходимо подтверждение этой ПККТ как суррогатного показателя для ОВ в рандомизированных клинических исследованиях, чтобы её можно было использовать в дизайне исследований в будущем.

Ключевые слова: промежуточная клиническая конечная точка, простатэктомия, лучевая терапия, рак простаты.

Intermediate Endpoints After Postprostatectomy Radiotherapy: 5-Year Distant Metastasis to Predict Overall Survival

William C. Jackson, Krithika Suresh, Vasu Tumati, Steven G. Allen, Robert T. Dess, Simpa S. Salami, Arvin George, Samuel D. Kaffenberger, David C. Miller, Jason W.D. Hearn, Shruti Jolly, Rohit Mehra, Brent K. Hollenbeck, Ganesh S. Palapattu, Matthew Schipper, Felix Y. Feng, Todd M. Morgan, Neil B. Desai, Daniel E. Spratt

European Urology, October 2018, Volume 74, Issue 4, Pages 413–419

Keywords: Intermediate clinical endpoint, Prostatectomy, Radiation therapy, Prostate cancer

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2018 Октябрь
European Urology (Европейская Урология) 2018 Октябрь
Выпуски
Последние статьи