This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Пропорции размера головки полового члена у пациентов с гипоспадией против здоровых пациентов: влияет ли создание референсных значений на результат

28.10.2014
38
0

Цель

Целью данного исследования было определение анатомических ориентиров на меатусе и головке полового члена и сравнение их с показателями здоровых людей, а также оценка - насколько маркировка ориентиров помогает улучшить результаты.

Материалы и методы

  1. У пациентов, которым была выполнена операция по коррекции гипоспадии, были промаркированы ориентиры. Такие параметры как вертикальная длина меатуса, вентральное закрытие головки и пропорции меатуса и головки сравнили у пациентов с гипоспадией и здоровых мальчиков.
  2. Результаты выполнения операции TIP после маркировки ориентиров (группа I) сравнили с результатами выполнения данной операции без маркирования (группа II).

Результаты

  1. Не было выявлено значимых различий в возрасте между пациентами с гипоспадией и здоровыми мальчиками, что бы отражалось на длине меатуса или глубине головки. Однако, не было различий в пропорциях меатуса.
  2. Частота образования свищей в группе I составила 5,7% (2/35), в группе II – 10,5% (5/47). Меатостеноз был у 2/35 (5,7%) в группе I и у 4/47 (8,5%) пациентов в группе II.

Заключение

1. Анатомические ориентиры у пациентов с гипоспадией сходны с теми, что имеются у здоровых детей.

2. Маркировка ориентиров перед выполнением разреза помогает снизить частоту возникновения меатостеноза и свищей.

Ключевые слова: Анатомия; пропорции головки полового члена; гипоспадия; результаты; вентральное закрытие головки

Glans meatus proportion in hypospadias versus normal: Does marking reference points impact outcome?

Ramesh Babu

Источник

Sri Ramachandra Medical College and Research Institute, Pediatric Urology, Porur, Chennai 600116, India. Electronic address: drrameshbabu1@gmail.com.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Июнь
Выпуски