This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Проспективное сравнение молекулярных подписей для уротелиального рака мочевого пузыря и верхних мочевых путей – есть ли повод думать о противоречивой биологии?

20.08.2014
4
0

Цель

Уротелиальный рак верхних мочевых путей является более редким и менее изученным типом опухоли в сравнении с раком мочевого пузыря. Есть сомнения в том, что данные, полученные для рака мочевого пузыря, могут быть корректно экстраполированы на опухоль верхних мочевых путей. Мы провели проспективное сравнение молекулярных профилей уротелиальной карциномы верхних мочевых путей и мочевого пузыря с использованием панели биомаркеров клеточного цикла.

Материалы и методы

Иммуногистохимическая окраска к р21, р27, р53, циклину Е и Ki-67 была проспективно выполнена для 96 пациентов с уротелиальным раком верхних мочевых путей и 159 пациентов с раком мочевого пузыря с неметастатической низко-дифференцированной уротелиальной карциномой после экстирпации мочевого пузыря. Данные были сопоставлены между группами в соответствии с патологической стадией заболевания. В дальнейшем онкологические исходы были оценены в зависимости от статуса маркеров.

Результаты

В течение медианы времени послеоперационного наблюдения 22 месяца рецидив заболевания был отмечен у 31,2% пациентов с уротелиальным раком верхних мочевых путей и 28,3% пациентов с раком мочевого пузыря, 20,9% и 27,7% пациентов умерли от уротелиального рака верхних мочевых путей и мочевого пузыря, соответственно. Число измененных маркеров не отличалось значимым образом между группами. Всего 34 пациенты (35,4%) с раком верхних мочевых путей и 62 (39%) с раком мочевого пузыря имели неблагоприятную оценку в соответствии с экспрессией маркеров (более, чем 2 маркера с измененной экспрессией). Не было статистически значимых различий в отношении статуса маркеров, числа маркеров с измененной экспрессией и бальной оценки, когда была выполнена стратификация по патологической стадии заболевания. Не было отмечено различий в отношении выживаемости в зависимости от экспрессии маркеров.

Заключение

Наши результаты свидетельствуют о молекулярной схожести уротелиальных опухолей верхних мочевых путей и мочевого пузыря. Это имеет огромное значение и поддерживает идею дальнейшей экстраполяции находок и лечебных подходов от рака мочевого пузыря на рак верхних мочевых путей.

Ключевые слова: опухоль мочевого пузыря, опухоль верхних мочевых путей, уротелиальный рак, переходно-клеточный рак.

Prospective Comparison of Molecular Signatures in Urothelial Cancer of the Bladder and the Upper Urinary Tract—Is There Evidence for Discordant Biology?

Комментарии