Проспективное пилотное исследование по применению мирабегрона у пациентов с гиперактивным мочевым пузырём в практике педиатра

16.04.2017
325
0

Актуальность

Антимускариновые препараты являются основой фармакотерапии при гиперактивном мочевом пузыре (ГМП), но побочные эффекты ограничивают их применение. Мирабегрон, новая молекула с другим механизмом действия (агонист β3-адренорецепторов), недавно был предложен в качестве препарата для монотерапии при идиопатическом ГМП у взрослых, но не был изучен в детской популяции.

Цель исследования

Оценить эффективность и безопасность мирабегрона в лечении недержания мочи у детей с идиопатическим ГМП при рефрактерности и / или непереносимости антимускариновых препаратов.

Дизайн, условия и участники исследования

Было проведено проспективное исследование по применению мирабегрона вне установленных показаний. Включались пациенты детского возраста без улучшения симптомов на фоне поведенческой и медикаментозной терапии и / или со значительными побочными эффектами на фоне приёма по крайней мере двух разных антимускариновых препаратов.

Определение результатов и статистический анализ

Нашим основным результатом была сообщаемая эффективность по сравнению с предыдущими антихолинергическими препаратами. Вторичными конечными точками были переносимость, безопасность и удовлетворённость лечением. Эффективность и переносимость оценивались с помощью дневников мочеиспускания, определения объёма остаточной мочи, посева мочи, электрокардиографии и определения параметров жизнедеятельности. Семьи опрашивались на предмет функции удержания мочи, побочных эффектов, компетентности и заполняли опросник «Восприятие пациентом проблемы с мочевым пузырём» (Patient Perception of Bladder Condition; PPBC). Тест суммы рангов Уилкоксона и тест знаковых рангов Уилкоксона использовались для статистического анализа.

Результаты и ограничения

Всего было набрано 58 пациентов с медианой возраста, равной 10.1 лет, получавших мирабегрон в течение срока, медиана которого составила 11.5 месяцев. Медиана функционального объёма мочевого пузыря увеличилась со 150 мл до 200 мл (p < 0.001). Функция удержания мочи улучшилась у 52 из 58 пациентов, 13 из которых были полностью сухими. Медиана оценки по PPBC улучшилась с 4.0 до 2.0 (p < 0.001). Восемь пациентов сообщили о лёгких или средних побочных эффектах. Отсутствие группы плацебо является ограничением исследования.

Заключение

Мирабегрон, инновационный и первый в своём классе препарат, показал себя как безопасную и эффективную альтернативу для применения у детей с идиопатическим ГМП, рефрактерным к антимускариновым препаратам.

Ключевые слова: антихолинергический, β-3 агонист, дети, мирабегрон, гиперактивный мочевой пузырь.

Prospective Pilot Study of Mirabegron in Pediatric Patients with Overactive Bladder

By: Anne-Sophie Blais, Geneviève Nadeau, Katherine Moore, Lucie Genois and Stéphane Bolduc

Division of Urology, CHU de Québec-Université Laval, Québec, Québec, Canada

European Urology, Volume 70 Issue 1, July 2016, Pages 9-13

Keywords: Anticholinergic, β-3 Agonist, Children, Mirabegron, Overactive bladder

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
Выпуски