This must be hidden

Противораковая активность и переносимость терапии, назначаемой после прогрессирования у мужчин, которым исходно проводилась андроген-депривационная терапия

16.06.2018
542
0

Противораковая активность и переносимость терапии, назначаемой после прогрессирования у мужчин, которым исходно проводилась андроген-депривационная терапия с доцетакселом или без него по поводу метастатического кастрационно-наивного рака простаты в исследовании 3 фазы GETUG-AFU 15

Актуальность

Андроген-депривационная терапия (АДТ) с доцетакселом является стандартом для лечения соматически здоровых мужчин с метастатическим кастрационно-наивным раком предстательной железы (мКНРПЖ) по результатам исследований GETUG-AFU 15, CHAARTED и STAMPEDE. Недоступны данные по эффективности терапии метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы (мКРРПЖ) у мужчин, исходно получавших АДТ с доцетакселом по поводу мКНРПЖ.

Цель исследования

Изучить эффективность и переносимость последующей терапии у пациентов, которым изначально проводилась химио-гормональная терапия по поводу мКНРПЖ.

Дизайн, условия и участники исследования

Были собраны ретроспективные данные из исследования 3 фазы GETUG-AFU 15 по лечению, полученному по поводу мКРРПЖ.

Определение результатов и статистический анализ

В первых трёх линиях сальважного лечения при мКРРПЖ мы изучили выживаемость без биохимического прогрессирования, максимальное снижение уровня простат-специфического антигена (PSA), общую выживаемость и переносимость.

Результаты и ограничения

Всего 245 пациентов получали по крайней мере один вид лечения при мКРРПЖ. При использовании в первой линии доцетаксела снижение PSA ≥ 50% наблюдалось у 25 / 66 (38%) и 4 / 20 пациентов (20%), получавших только АДТ и АДТ с доцетакселом (p = 0.14). Медиана выживаемости без биохимического прогрессирования составила 6.0 месяцев (95%-ный доверительный интервал: 3.6–7.7) и 4.1 месяцев (95%-ный доверительный интервал: 1.3–4.9) соответственно. При использовании доцетаксела в первой или второй линии снижение PSA ≥ 50% наблюдалось у 36 / 80 (45%) и у 4 / 29 пациентов (14%), получавших исходно только АДТ и АДТ с доцетакселом (p = 0.07). Снижение PSA ≥ 50% наблюдалось при терапии бикалутамидом у 12 / 28 (43%) и 4 / 23 пациентов (17%), получавших исходно только АДТ и АДТ с доцетакселом. Среди мужчин, получавших исходно АДТ с доцетакселом, которые в дальнейшем принимали абиратерон или энзалутамид по поводу мКРРПЖ, 10 / 19 пациентов (53%) достигли снижения PSA ≥ 50%. Наблюдалось небольшое число осложнений 3–4 степени. Ограничения исследования включают обсервационный дизайн и ретроспективную характеристику этого анализа, без стандартизации протоколов сальважной терапии и с ограниченным количеством пациентов в некоторых терапевтических подгруппах.

Заключение

Повторная терапия доцетакселом после прогрессирования до мКРРПЖ после исходной АДТ с доцетакселом по поводу мКНРПЖ была активна лишь у ограниченного числа пациентов. Доступные данные по абиратерону и энзалутамиду говорили о том, что они сохраняли эффективность в этих условиях. Отсутствие стандартизованных терапевтических протоколов для мужчин, у которых развился мКРРПЖ, ограничивает сопоставимость данных от разных пациентов.

Ключевые слова: ингибиторы оси рецепторов к андрогенам, химиотерапия, исследование GETUG-AFU 15, метастатический рак простаты.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2018 Май

Скачать выпуск целиком
Выпуски