This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Радиологические характеристики микционной уретероцистографии у пациентов младшего возраста с ПМР высокой степени

28.01.2016
15
0

Цель

Считается, что у младенцев с расширенными мочевыми путями вследствие ПМР часто имеется дисфункция нижних мочевых путей. Ранее признаками дисфункции считались такие показатели, как: высокое давление в момент мочеиспускания, низкая емкость мочевого пузыря и дискоординированное мочеиспускание. Однако, недавно такие же показатели установлены и у здоровых детей, таким образом они не являются признаками дисфункции нижних мочевых путей. Уродинамические параметры у детей с дисфункцией нижних мочевых путей (ДНМП) и ПМР высокой степени представляют собой большую емкость мочевого пузыря с неполным его опорожнением и часто с гиперактивностью в фазу наполнения. В связи с тем, что детям с ПМР чаще выполняется микционная уретроциграфия, а не уродинамическое исследование, встал вопрос о возможности выявления признаков дисфункции мочевых путей по цистограмме. Цель данного исследования - определить возможно ли выявление признаков ДНМП у младенцев с высокой степенью ПМР по цистограмме.

Материалы и методы

В исследование были включены 115 младенцев (80 мальчиков) с ПМР III–V степени. Всем им выполнялась микционная цистоуретрография в среднем в возрасте 6, 21 и 39 месяцев. На цистограммах мы оценивали размер мочевого пузыря (большой, нормальный, маленький), аномалии стенки/формы мочевого пузыря и наполнение задней уретры без мочеиспускания. Мы анализировали признаки гиперактивности мочевого пузыря и детрузорно-сфинктерной диссинергии.

Результаты

Размер мочевого пузыря определяли как большой, нормальный или маленький в соответствии с размерами таза. Большой мочевой пузырь чаще всего выявляли на втором или третьем обследовании (64% и 46%), тогда как малая емкость отмечалась чаще всего у детей первого года жизни (33%). Соответственно цистометрические параментры емкости (мл) значительно различались между группами с большим, маленьким и нормальным мочевым пузырем. Цистометрические показатели пациентов с большим и маленьким мочевым пузырем также сравнили с контрольной группой, оказалось, что при большом мочевом пузыре емкость последнего значительно больше возрастной нормы (P = 0.0001), а при маленьком – меньше (P = 0.011). Форма мочевого пузыря и патология стенки чаще всего встречались у детей в течение первого года жизни (42%) в сочетании с малой емкостью и коррелировали с гиперактивными сокращениями в фазу наполнения. Более того, наполнение задней уретры без мочеиспускания указывало на ДСД, это состояние чаще всего встречалось у детей первого года жизни (33%), затем частота его снижалась.

Заключение

Клиническим выводом данного исследования среди детей младшего возраста с ПМР высокой степени заключается в том, что большой размер мочевого пузыря свидетельствует о его большой емкости. Согласно ранее проведенным исследованиям это является признаком ДНМП у детей данной возрастной группы и говорит о необходимости как минимум проведения дополнительных уродинамических исследований. Гиперактивные сокращения также можно диагностировать по цистограмме. Все другие изменения, выявляемые на цистограмме у детей раннего возрасте, скорее свидетельствуют о незрелости мочевого пузыря, а не о ДНМП.

Ключевые слова: младенцы; дисфункция нижних мочевых путей; ДНМП; ПМР

Radiological bladder characteristics in VCU for young children with high-grade VUR

K. Felberg, U. Sillén, M. Bachelard, K. Abrahamson, S. Sjöström

Journal of Pediatric Urology, 2015 Feb; Vol.11, Is.1, P.30.

Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2015 Февраль
Выпуски