This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Расовые тенденции встречаемости летального рака простаты в Соединённых Штатах Америки

23.10.2017
1336
0

Актуальность

Анализ на простат-специфический антиген (PSA) существенно изменил структуру заболеваемости раком предстательной железы (РПЖ), что затрудняет интерпретацию тенденций встречаемости этого заболевания. Нужны новые методы для оценки временных тенденций встречаемости клинически значимого РПЖ и выяснения того, зависят ли они от расовой принадлежности.

Цель исследования

Провести углубленный анализ тенденций встречаемости клинически значимого РПЖ, под которым понимались те случаи, когда РПЖ был причиной смерти в течение 10 лет после установления диагноза.

Дизайн, условия и участники исследования

Мы идентифицировали случаи РПЖ за период 1975-2002 гг. и ассоциированные причины смерти и выживаемость до 2012 года в девяти канцер-регистрах в популяционной базе данных программы «Surveillance Epidemiology and End Results» (SEER).

Определение результатов и статистический анализ

Мы применили регрессионный анализ по точкам сочленения чтобы выявить значимые изменения в тенденциях и модели «возраст-период-когорта» для изучения продольных и поперечных тенденций встречаемости смертельного РПЖ.

Результаты и ограничения

Среди 51680 случаев летального РПЖ встречаемость до 1992 года повышалась на 1% в год, с 1992 по 1995 год снижалась на 15% в год, и далее снижалась на 5% в год до 2002 года. Специфические для возраста показатели частоты летального заболевания снижались более чем на 2% в год у мужчин старше 60 лет, но эти показатели оставались относительно стабильными у мужчин ≤ 55 лет. Частота летальных случаев заболевания была в два раза выше у афроамериканцев по сравнению с белым населением, и эти расовые различия достигали 4.2-кратных показателей у молодых мужчин.

Заключение

Встречаемость летального РПЖ значительно снизилась после повсеместного внедрения PSA-скрининга и достижений в лечении. Тем не менее, частота летального заболевания у молодых мужчин оставалась относительно стабильной, что предполагает необходимость уделения дополнительного внимания раннему РПЖ, особенно у мужчин-афроамериканцев. Стойкие расовые различия между афроамериканцами и европеоидами, наблюдаемые при летальном РПЖ, подчёркивают необходимость более полного понимания причин этих различий, чтобы можно было реализовать стратегию по их устранению.

Ключевые слова: онкологические тенденции, онкоспецифическая смертность, прогрессирование заболевания, рак простаты, простат-специфический антиген.

Trends in the Incidence of Fatal Prostate Cancer in the United States by Race

By: Scott P. Kelly, Philip S. Rosenberg, William F. Anderson, Gabriella Andreotti, Naji Younes, Sean D. Cleary, Michael B. Cook

  • a Division of Cancer Epidemiology and Genetics, National Cancer Institute, National Institutes of Health, Bethesda, MD, USA;
  • b Department of Epidemiology and Biostatistics, Milken Institute School of Public Health, The George Washington University, Washington, DC, USA

European Urology, Volume 71 Issue 2, February 2017, Pages 195–201

Keywords: Cancer trends, Cause-specific mortality, Disease progression, Prostate cancer, Prostate-specific antigen

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская урология) 2017 Февраль
European Urology (Европейская урология) 2017 Февраль
Выпуски