This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Распространенность и лечение симптомов нижних мочевых путей, связанных с использованием метамфетамина: скрытая клиническая проблема

08.05.2014
2691
0

Цель

Изучить распространенность симптомов нижних мочевых путей в когорте пациентов, использующих метамфетамин, и оценить эффективность альфа-блокаторов и антихолинергических препаратов в их лечении.

Материалы и методы

С мая 2011 года по март 2013 года 78 мужчин с зависимостью от метамфетамина были выбраны из Национального судебно-медицинского реестра Южной Кореи. Для оценки симптомов мочевых путей был использован опросник IPSS в процессе консультации, при этом наличие симптомов расценивалось как оценка 8 и более и индекс качества жизни 2 или более. Данные от данной когорты были сопоставлены с таковыми, полученными при анкетировании 71 здоровых мужчин, сходных по возрасту. Альфа-блокаторы и антихолинергические препараты назначались пациентам с зависимостью от метамфетамина в соответствии с клинической картиной. При отсутствии ответа, а именно уменьшения оценки IPSS более чем на 4 балла, пациентам назначалось альтернативное лечение. Эффективность оценивалась через 4 месяца.

Результаты

Медиана времени зависимости от метамфетамина и абстиненции составила 18,1 лет и 5,7 месяцев, соответственно. При этом распространенность симптомов нижних мочевых путей была больше, чем в контрольной группе (77% против 15%, р<0,001), с худшими показателями оценки по IPSS и шкале качества жизни (13,3 против 5,6 и 2,9 против 0,9, соответственно; р<0,001). Антимускариновые препараты показали наиболее значительный эффект в отношении уменьшения выраженности симптомов с общим уровнем ответа на лечение для альфа-блокаторов, антимускариновых препаратов и комбинации 13%, 61% и 14%, соответственно. Семь (12%) зависимых не ответили на лечение.

Заключение

Симптомы нижних мочевых путей значительно распространены среди зависимых от метамфетамина пациентов. Наши результаты показывают, что патологические допаминергические механизмы играют важную роль в развитии этих симптомов. Более того, терапия первой линии с использованием антихолинергических препаратов, а также правильное сочетание в альфа-блокаторами позволяют добиться хорошего ответа у пациентов.

Ключевые слова: симптомы нижних мочевых путей, метамфетамин, распространенность, лечение.

Prevalence and Management of Lower Urinary Tract Symptoms in Methamphetamine Abusers: An Under-Recognized Clinical Identity

Комментарии