This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Расстройства адаптации, вызванные нефрэктомией

03.02.2020
503
0

В настоящее время нефрэктомию выполняют по поводу различных заболеваний, а количество данного вида операций не имеет четкой тенденции к уменьшению. Операционный стресс запускает большой спектр нарушений, среди которых важными клиническими маркерами являются психоэмоциональные и вегетативные (сосудистые) реакции. Изучение системной адаптационной реактивности организма после нефрэктомии позволяет обеспечить комплексный подход к изучению проблемы послеоперационного периода и реабилитации пациента.

Цель исследования — выявить влияние нефрэктомии на общую адаптивную реакцию животных при воздействии повреждающих нагрузок физической (острая гипертермия) и химической (острое алкогольное отравление, нефротоксические агенты) природы, нормобарической гипоксии, предельных мышечных нагрузок и иммобилизационного стресса. Результаты.

Эксперименты показали, что белые крысы с единственной почкой в 1,5 раза более чувствительны к нефротоксическим агентам. В результате анализа влияния нефрэктомии на общую адаптивную реакцию животных было установлено, что под воздействием различных повреждающих факторов сопротивляемость организма к гипоксии снижается на 20 % (p > 0,05); к предельным мышечным нагрузкам — на 25 % (p > 0,05); к гипертермии — на 25 % (p < 0,05); к химическим агентам — на треть (p < 0,05); к иммобилизационному стрессу — на 28 % (p < 0,05).

Вывод. Исследование продемонстрировало достоверное негативное влияние нефрэктомии на общую адаптационную способность организма и позволило уточнить функциональные характеристики общих адаптационных нарушений в связи с этой операцией.

Полная версия статьи доступна по ссылке.

Комментарии