This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Различия в проведении чувствительных импульсов и недержание мочи у детей школьного возраста

08.05.2015
12
0

Цель

Недержание мочи – довольно частая проблема у детей школьного возраста (5-11 лет). Такие симптомы как ургентность, сниженный позыв на мочеиспускание могут отражать нарушения проведения чувствительных импульсов. Целью данного исследования было описать проявления нарушения чувствительности (НЧ) у детей школьного возраста с недержанием мочи для того, чтобы определить есть ли отличия от детей без недержания мочи.

Материалы и методы

Проявления НЧ были изучены у 209 детей с недержанием мочи с использованием метода короткого сенсорного профиля (short sensory profile - SSP), валидизированного опросника, затем они были сравнены с существующими нормами с применением описательного и инференционального анализа.

Результаты

У 44% детей были обнаружены значительные различия в общей чувствительности, особенно это касалось тактильной чувствительности. Высокие баллы также были отмечены в категории “ощущение” и “слуховая чувствительность”.

У детей с дисфункциональным мочеиспусканием чаще выявлялось большое различие в общей чувствительности (p = 0,015), различия в категориях “ощущения” (p = 0,006) и слуховая чувствительность (p = 0,041).

Заключение

Результаты данного исследования показали, что различия в чувствительности можно выявить у детей школьного возраста с недержанием мочи. Для более полного понимания значения результатов данной работы требуются дальнейшие исследования.

Ключевые слова: дисфункциональное мочеиспускание; детская урология; сенсорные обработки; короткий сенсорный профиль; недержание мочи

Sensory processing differences and urinary incontinence in school-aged children
E.T. Cupelli, L. Escallier, N. Galambos, S. Xiang, I. Franco
Journal of Pediatric Urology, 2014 Oct; Vol.10, Is.5, P.880-885.
Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Октябрь
Выпуски