This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Различная экспрессия изоформ SDF-1 при раке мочевого пузыря

13.12.2014
4
0

SDF-1 является лигандом хемокиновых рецепторов CXCR4 и 7. Шесть известных форм SDF-1 воспроизводятся путем альтернативного сплайсинга мРНК. В то время, как экспрессия SDF-1 была определена в различных злокачественных новообразованиях, только несколько групп установили различную экспрессию изоформ SDF-1 и клиническую значимость этого факта. Мы оценили экспрессия трех изоформ SDF-1 (α, β и γ) при раке мочевого пузыря.

Материалы и методы

Используя количественную ПЦР мы измерили уровень SDF-1α, β и γ на уровне мРНК в 25 нормальных образцах и 44 образцах рака мочевого пузыря, а также в 210 образцах мочи (28 контрольных, 74 доброкачественные состояния, 57 рак мочевого пузыря, 35 анамнез рака мочевого пузыря, 8 анамнез рака другой зоны и 8 со злокачественными образованиям другой локализации). SDF-1α был экспрессирован в ткани рака мочевого пузыря, γ-изоформа – нет. Многофакторный анализ показал, что SDF-1β был независимым предиктором метастатического поражения и раково-специфической смертности (р=0,017 и 0,043, соответственно). В эксфолиированных уротелиальных клетках экспрессия мРНК к β-изоформе позволяла диагностировать рак простаты с чувствительностью 91,2% и специфичностью 73,8%. У пациентов с анамнезом рака мочевого пузыря увеличением экспрессии SDF-1β приводило к 4,3-кратному увеличению риска рецидива рака мочевого пузыря в течение 6 месяцев (р=0,0001).

Заключение

SDF-1 и его изоформы различным образом экспрессированы в тканях мочевого пузыря и эксфолиированных клетках уротелия. Уровень мРНК SDF-1β в опухолевой ткани позволяет идентифицировать пациентов с плохим прогнозом. Более того, уровень данной изоформы в эксфолиированных уротелиальных клетках позволяет определить присутствие рака мочевого пузыря с высокой чувствительностью и специфичностью, а также является потенциальным прогностическим критерием возможного рецидива.

Ключевые слова: рак мочевого пузыря, рецидив, биомаркер, SDF-1, изоформы, прогноз, хемокин CXCL12.

Тематики и теги

Комментарии