This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Размер головки – независимый фактор риска развития осложнений уретропластики после коррекции гипоспадии

08.07.2016
30
0

Введение

Мы предположили, что небольшой размер головки полового члена увеличивает риск послеоперационных осложнений при выполнении уретропластики у пациентов с гипоспадией. Для подтверждения этой гипотезы мы измерили головку полового члена в самом ее широком месте у пациентов с гипоспадией до операции, потом оценили результаты операции по заранее принятому алгоритму. В настоящей работе мы представляем результаты проведенной нами работы по оценке размера головки, как независимого фактора риска послеоперационных осложнений у пациентов с гипоспадией.

Материалы и методы

Всем пациентам пребуртатного возраста был измерен максимальный размер головки полового члена. При этом различий в уретро- и гланулопластике у пациентов в зависимости от размера головки не было. Послеоперационные осложнения оценивали при помощи мультивариантного регрессионного анализа (свищи, расхождение головки, диветикулы, стриктура и/или меатостеноз) в зависимости от возраста пациента, положения меатуса, вида операции (TIP, inlay, 2-х этапная), хирурга и первичного или повторного вмешательства. Головка полового члена считалась маленькой, если ее размер составлял <14 мм.

Результаты

Средний размер головки полового члена у 490 мальчиков составил 15 мм (10–27 мм), средний возраст 1.5 года, им было выполнено 432 первичных вмешательства (380 дистальная форма/19 среднестволовая/33 проксимальная) и 58 повторных операции (28 дитст/7сред/23прокс). Увеличение возраста с 3 месяцев до 10 лет не коррелировало с увеличением размера головки полового члена (R = 0.01, p = 0.18). У 17% пациентов была малая головка <14 мм. После операции осложнения возникли у 61 (13%) пациента после TIP, 2-х этапной операции и повторных вмешательств, в том числе у 20/81 (25%) пациентов с головкой полового члена <14 мм против 41/409 (10%) среди пациентов с головкой полового члена ≥14 мм (p = 0.0003). По данным мультивариантного анализа малый размер головки полового члена (OR 3.5, 95% CI 1.8–6.8), повторные вмешательства (OR 3.0, 95% CI 1.4–6.5) и срединная, проксимальная формы гипоспадии (OR 3.1, 95% CI 1.6–6.2) были независимыми факторами риска послеоперационных осложнений. Хирург, тип операции, возраст пациента не влияли на частоту осложнений. Анализ размера головки полового члена показал, что увеличение головки на каждый мм уменьшает риск послеоперационных осложнений (OR 0.8, 95% CI 0.7–0.9).

Заключение

Наши данные в проспективном исследовании стандартизированного по протоколу лечения 490 пациентов с гипоспадией показал, что малый размер головки полового члена <14 мм, проксимальная форма гипоспадии и повторный характер операции являются независимыми факторами риска развития послеоперационных осложнений. Наши данные свидетельствуют о том, что в других исследованиях возможных факторов риска в лечении гипоспадии обязательно должен учитываться и описываться размер головки полового члена.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2015 Декабрь
Выпуски