This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Регулярный приём аспирина и риск летального рака простаты в исследовании Physicians’ Health Study

03.04.2018
106
0

Актуальность

Регулярный приём аспирина возможно защищает от некоторых видов злокачественных опухолей, включая рак предстательной железы (РПЖ), но его влияние на летальный РПЖ остаётся особенно непонятным.

Цель исследования

Изучить связи между регулярным приёмом аспирина и (1) риском летального РПЖ в крупной проспективной когорте и (2) выживаемостью после установления диагноза РПЖ.

Дизайн, условия и участники исследования

В 1981/82 гг. в исследовании Physicians’ Health Study было рандомизировано 22071 здоровых врачей мужского пола, которые получали аспирин, β-каротин, и то, и другое, либо плацебо. После того как исследование окончилось в 1988 году, при помощи ежегодного анкетирования получали данные о приёме аспирина, онкологических диагнозах и исходах до 2009 года для всей когорты и до 2015 года для пациентов с РПЖ.

Определение результатов и статистический анализ

Мы оценили связь между регулярным приёмом аспирина (> 3 таблеток в неделю) и летальным РПЖ (метастазы или смерть от РПЖ). Модели пропорциональных рисков Кокса оценивали отношения рисков (ОР) для риска летального РПЖ во всей когорте и выживаемость после установления диагноза среди мужчин, у которых изначально был диагностирован нелетальный РПЖ.

Результаты и ограничения

Анализ риска показал, что у 502 мужчин к 2009 году развился летальный РПЖ. Активный приём аспирина и регулярный приём аспирина в прошлом были ассоциированы с меньшим риском летального РПЖ (активный приём: ОР 0.68, 95%-ный доверительный интервал [ДИ] 0.52–0.89; приём в прошлом: ОР 0.54, 95% ДИ 0.40–0.74) по сравнению с теми, кто никогда его не принимал. В анализе выживаемости 407 / 3277 мужчин, у которых диагностирован нелетальный РПЖ, к 2015 году имели летальное заболевание. Активный приём аспирина после установления диагноза был ассоциирован с меньшим риском летального РПЖ (ОР 0.68, 95% ДИ 0.52–0.90) и общей смертности (ОР 0.72, 95% ДИ 0.61–0.9). Мы не могли оценить дозу аспирина, а в отдельных анализах чувствительности наблюдалась непоследовательность.

Заключение

Активный регулярный приём аспирина был ассоциирован с меньшим риском летального РПЖ среди всех участников. Активный приём после установления диагноза был ассоциирован с повышением выживаемости при уже установленном диагнозе, что соответствует потенциальному подавляющему действию аспирина на прогрессирование РПЖ. Требуется рандомизированное исследование для подтверждения или опровержения этих результатов.

Ключевые слова: аспирин, летальный рак простаты, смертность от рака простаты, прогрессирование рака простаты.

Regular Aspirin Use and the Risk of Lethal Prostate Cancer in the Physicians’ Health Study

By: Mary K. Downer, Christopher B. Allard†, Mark A. Preston, J. Michael Gaziano, Meir J. Stampfer, Lorelei A. Mucci, Julie L. Batista

  • a Department of Epidemiology, Harvard T.H. Chan School of Public Health, Boston, MA, USA;
  • b Department of Nutrition, Harvard T.H. Chan School of Public Health, Boston, MA, USA;
  • c Channing Division of Network Medicine, Department of Medicine, Brigham and Women’s Hospital and Harvard Medical School, Boston, MA, USA;
  • d Division of Urology, Brigham and Women’s Hospital, Harvard Medical School, Boston, MA, USA;
  • e Department of Surgery, Joseph Brant Memorial Hospital, Burlington, ON, Canada;
  • f Division of Preventive Medicine, Department of Medicine, Brigham and Women’s Hospital and Harvard Medical School, Boston, MA, USA

European Urology, Volume 72 Issue 5, November 2017, Pages 821–827

Keywords: Aspirin, Lethal prostate cancer, Prostate cancer mortality, Prostate cancer progression

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская урология) 2017 Ноябрь
European Urology (Европейская урология) 2017 Ноябрь
Выпуски