This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Реимплантация мочеточника с созданием рефлюкса: логичный метод лечения обструкции пузырно-мочеточникового соустья у новорожденных

27.04.2015
30
0

Цель

Существует множество способов лечения обструктивного мегауретера, основной целью лечения является предотвращение дальнейшего повреждения почки. Обычно, лечение в таких случаях начинают с формирования уретерокутанеостомы. Однако, эта техника имеет некоторые ограничения, включая возможный стеноз. Мы описали наш опыт выполнения реимплантации мочеточника как новую достаточно простую технику для временного внутреннего отведения обструктивного мегауретера.

Материалы и методы

Лечение состояло в пересечении мочеточника проксимальнее обструкции и наложении анастомоза «конец в бок» с мочевым пузырем без создания антирефлюксного механизма. После операции пациентам проводится антибиотикопрофилактика. Последующее оперативное лечение проводится через тот же разрез, когда ребенок достигает возраста 1 года.

Результаты

В исследование было включено 16 пациентов с выраженным обструктивным мегауретером, при этом количество мочеточников составило 19. Пациентам было выполнено внутреннее отведение мочи в возрасте 5 месяцев. У всех пациентов отмечалось улучшение эвакуаторной функции поврежденной почки после операции. У трех пациентов возникла клинически значимая инфекция мочевых путей.

Основная операция была выполнена в 18 из 19 мочеточников, она представляла собой уретероцистонеоимлантацию с обуживанием мочеточника (13), уретероцистонеоимлантацию без обуживания (3) и нефрэктомию (2). У одного пациента имелись другие множественные врожденные аномалии, поэтому ему не выполнялась дальнейшая реконструкция мочеполовой системы.

Заключение

Реимплантация мочеточника с созданием рефлюкса безопасный и простой метод временного внутреннего отведения мочи. Простая по своей сути, концепция реимплантации мочеточника с созданием рефлюкса не отличается от рассечения обструктивного уретероцеле. Эта техника дает ребенку время подрасти с сохранением почечной функции в ожидании окончательного метода лечения.

Ключевые слова: неонатальный; реимплантация мочеточника с созданием рефлюкса; уретеростомия; обструкция пузырно-мочеточникового соустья

Refluxing ureteral reimplantation: A logical method for managing neonatal UVJ obstruction
Martin Kaefer, Rosalia Misseri, Ethan Frank, Audrey Rhee, Sang Don Lee
Journal of Pediatric Urology, 2014 Oct; Vol.10, Is.5, P.824-830
Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Октябрь
Выпуски