Рекреационная физическая активность и её связь со специфической смертностью от рака простаты среди мужчин с неметастатическим раком простаты

13.04.2018
367
0

Актуальность

Длительные проспективные когортные исследования нужны для того, чтобы подтвердить ассоциацию между рекреационной физической активностью (ФА), включая самый распространённый её вид — ходьбу, и специфической смертностью от рака предстательной железы (РПЖСС) у пациентов с раком простаты.

Цель исследования

Оценить ассоциации между рекреационной ФА по данным до и после диагностики заболевания с РПЖСС в общем и по отдельным категориям риска опухолей.

Дизайн, условия и участники исследования

В проспективном когортном исследовании, выполненном в США, мужчины, которым был установлен диагноз неметастатического рака простаты с 1992/1993 гг. по июнь 2011 г. наблюдались на предмет смертности до 2012 г. Пациентов включали в анализ данных до установления диагноза (n = 7328) и / или данных после установления диагноза (n = 5319).

Определение результатов и статистический анализ

Модели пропорциональных рисков Кокса были использованы для оценки РПЖСС при рекреационной ФА.

Результаты и ограничения

Всего произошло 454 и 261 смертей от рака простаты в предиагностическом и постдиагностическом анализе соответственно. Перед установлением диагноза рекреационная ФА ≥ 17.5 метаболически эквивалентных часов в неделю (МЕТ-ч/нед) по сравнению с ФА 3.5 – < 8.75 МЕТ-ч/нед была ассоциирована со значимым снижением риска РПЖСС на 37% (отношение рисков: 0.63, 95%-ный доверительный интервал: 0.43–0.91, pтренд = 0.03) только среди мужчин с опухолями низкого риска (сумма Глисона: 2–7, стадия T1–T2; pвзаимодействие = 0.02). Похожий результат отмечался для ходьбы, но не для других видов рекреационной ФА. После установления диагноза такое же сравнение (≥ 17.5 против 3.5 – < 8.75 МЕТ-ч/нед) было ассоциировано со значимым снижением риска РПЖСС на 31% (отношение рисков: 0.69, 95%-ный доверительный интервал: 0.49–0.95, pтренд = 0.006), которое не зависело от категории риска опухоли. Ходьба после установления диагноза имела обратную связь с РПЖСС (pтренд = 0.07). Эти результаты были обсервационными и могут не подходить для обобщения на пациентов с метастатическим раком простаты. Остаточное искажение результатов из-за большей частоты скрининга у мужчин с опухолями низкого риска исключить нельзя.

Заключение

Эти результаты дают дополнительные доказательства для того, чтобы выжившие после рака простаты пациенты соблюдали рекомендации по ФА, и поддерживают проведение среди них клинических исследований по влиянию упражнений на прогрессирование или смертность.

Ключевые слова: физическая активность, рак простаты, выживаемость, смертность.

Recreational Physical Activity in Relation to Prostate Cancer–specific Mortality Among Men with Nonmetastatic Prostate Cancer

By: Ying Wang, Eric J. Jacobs, Susan M. Gapstur, Maret L. Maliniak, Ted Gansler, Marjorie L. McCullough, Victoria L. Stevens, Alpa V. Patel

a Epidemiology Research Program, American Cancer Society, Atlanta, GA, USA

European Urology, Volume 72 Issue 6, December 2017, Pages 931–939

Keywords: Physical activity, Prostate cancer, Survival, Mortality

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2017 Декабрь
European Urology (Европейская Урология) 2017 Декабрь
Выпуски