This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Ретроградный, антеградный и лапароскопический подход к лечению по поводу больших камней верхней трети мочеточника после неудачи ДУВЛ: четырехлетнее ретроспективное исследование

03.05.2014
3313
0

Цель исследования: Авторы данного исследования сравнили частоту успешности оперативного вмешательства и частоту развития осложнений при выполнении ретроградной уретероскопии, лапароскопической уретеролитотомии и перкутанной нефролитотрипсии при лечении по поводу больших камней верхней трети мочеточника.

Пациенты и методы: Авторы данного исследования выполнили ретроспективный анализ медицинских данных 73 пациентов с большими (≥1 см) камнями верхней трети мочеточника из двух медицинских учреждений за период с января 2010 по май 2013 года. Для удаления камней верхней трети мочеточника 22 пациентам была выполнена ретроградная уретероскопия (группа УРС), 30 больным была выполнена перкутанная нефролитотрипсия (группа ПНЛТ), и 21 пациенту выполнена лапароскопическая уретеролитотомия (группа ЛУЛТ). Спустя 1 неделю и спустя 1 месяц после оперативного лечения пациентам выполняли компьютерную томографию (КТ), внутривенную урографию и ультразвуковое исследование.

Результаты: Не было выявлено достоверных различий между тремя группами пациентов в отношении возраста, пола или размера камней. Были выявлены статистически достоверные различия между тремя группами больных в отношении среднего расчетного объема кровопотери и средней продолжительности пребывания в стационаре. Частота успешности оперативного вмешательства при ПНЛТ, ЛУЛТ и УРС составила 100%, 90,5% и 77,3%, соответственно. У двух пациентов из группы ЛУЛТ была выполнена конверсия в открытое оперативное вмешательство вследствие невозможности обнаружения камня мочеточника у первого больного и выраженного спаечного процесса в брюшной полости у второго пациента. У двух пациентов из группы УРС была выполнена конверсия в ЛУЛТ, а еще у трех пациентов из данной группы выполнена конверсия в ПНЛТ вследствие выраженного отека в зоне расположения камня, резко выраженного изгиба мочеточника на уровне обструкции, проксимальной миграции камня (семь пациентов) и интраоперационных осложнений (два пациента).

Заключение: Перкутанная нефролитотрипсия является безопасным и эффективным способом минимально инвазивного лечения пациентов с большими камнями верхней трети мочеточника, имеющим несколько преимуществ перед ретроградной уретероскопией и лапароскопический уретеролитотомией. Таким образом, перкутанная антеградная нефролитотрипсия может быть рекомендована как безопасный и эффективный способ лечения при больших камнях верхней трети мочеточника. У некоторых пациентов целесообразно применять комбинированный подход (например, ретроградное проталкивание камня со стороны мочеточника и перкутанное удаление).

Retrograde, Antegrade, and Laparoscopic Approaches to the Management of Large Upper Ureteral Stones After Shockwave Lithotripsy Failure: A Four-Year Retrospective Study

Hongjian Zhu, MD, Xiongjun Ye, MD, Xuren Xiao, MD, Xianglong Chen, MD, Qingjiang Zhang, MD, Hua Wang, MD.

Department of Urology, General Hospital of Armed Police Forces of China, Beijing, China.

Department of Urology, Peking University People's Hospital, Beijing, China.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2014 Январь; 28(1)
Выпуски