This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Ретроспективный анализ результатов пластики уретры при дистально-стволовой форме гипоспадии у детей

22.03.2019
282
0

С.Т. Агзамходжаев, З.Б. Абдуллаев
Ташкентский педиатрический медицинский институт. Кафедра факультетской детской хирургии

Цель. Улучшение результатов оперативного лечения дистальных форм гипоспадии у детей путем выбора оптимального метода хирургической коррекции данного порока.

Материалы и методы. В периоде с 2016 по 2018 г оперированы 100 пациентов с дистальной гипоспадией, в возрасте от 8 месяцев до 17 лет (средний возраст 28 мес). Оперированные больные условно разделены на две группы. Первая группа детей была оперирована методом TIP (Tubularized incised plate). Вторую группу составили пациенты, которым выполнялись методы уретропластики, такие как Mathieu, Thiersch-Duplay. Все операции выполнены одним хирургом. Продолжительность операции составила 60~90 мин. Всем пациентам назначена послеоперационная антибактериальная терапия на 7 дней. Для снижения спонтанных сокращений гладкой мускулатуры мочевого пузыря назначены М-холинолитики. Уретральный катетер удалялся на 7~9 сутки.

Результаты. Срок наблюдения в послеоперационном периоде составил от 6 недель до 2 лет. В 1-й группе пациентов выявлено 4 (8%) осложнений: 2 свища и 2 меатостеноза, удовлетворительные и хорошие результаты получены у 46 (92%) детей. У двоих детей с метостенозом бужирование меатуса дало достаточно хорошие результаты, в результате чего оперативное вмешательство не потребовалось. А пациентам с кожно-уретральными свищами проводилась хирургическая коррекция – ликвидация свища. Во 2-й группе детей отмечены послеоперационные осложнения у 12 пациентов из 50. Если у детей после уретропластики по методу Mathieu в основном встречался некроз кожи (у 2 из 12), то у пациентов после Thiersch-Duplay и TIP ни у одного ребенка некроз кожи не наблюдался. При этом меатостеноз являлся самым частым видом послеоперационного осложнения метода Thiersch-Duplay (у 6 из 38), двоим из которых проведена меатотомия в связи с отсутствием эффекта бужирования меатуса. Пациенту со стриктурой неоуретры проводится бужирование. Всем пациентам с кожно-уретральными свищами выполнена – ликвидация свища с хорошими клиническими результатами.

Выводы. Данные, которые получены после сравнения результатов различных методов уретропластики при дистальных формах гипоспадии, подтверждают мнение о том, что оптимально выбранный метод и прецизионная хирургическая техника снижают риск формирования послеоперационных осложнений. Таким образом, по-видимому, метод уретропластики TIP может быть рекомендован как операция выбора при коррекции дистальной формы гипоспадии у детей.

Тематики и теги

Комментарии

VIII Всероссийская школа по детской урологии-андрологии 2019
VIII Всероссийская школа по детской урологии-андрологии 2019

Скачать выпуск целиком