This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Риск повторной операции после освобождения уретрального слинга: обзор 93 случаев

10.05.2014
126
0

Цель

Установка уретрального слинга это наиболее частая процедура, выполняемая по поводу стрессового недержания мочи у женщин. Симптомы нижних мочевых путей часто бывают осложнениями этой операции и развиваются в 5-20% случаев. Наиболее часто применяемым лечением послеоперационной задержки мочи или выраженного обструктивного мочеиспускания после установки слинга является освобождение (рассечение слинга). Несмотря на то, что предшествующие исследования указывают на наличие риска рецидива стрессового недержания мочи после освобождения слинга, точных данных о количестве пациенток, требующих повторной операции, нет.

Материалы и методы

После одобрения этической комиссии мы провели ретроспективный анализ медицинских записей 143 последовательных пациенток, у которых рассечение обструктивного слинга проводилось двумя урологами с суб-специализацией в области урогинекологии в период с января 2000 по август 2012 года. Всего 121 женщина из этого числа находилась под наблюдением у нас в клинике, у 93 из них было выполнено освобождение слинга. Мы изучили характеристики этой пациенток из этой когорты, в особенности частоту повторных операций по поводу стрессового недержания мочи.

Результаты

Средний возраст пациенток составил 58±13,2 года, медиана времени наблюдения после хирургического рассечения слинга 32 месяца (ИКР 6-67). Из 93 пациентов 13 (14%) потребовали повторного хирургического лечения по поводу стрессового недержания мочи после рассечения слинга с медианой времени до следующей процедуры 3 месяца.

Заключение

Освобождение слинга является важным средством лечения пациентов с признаками обструкции после операции. Только небольшому проценту пациенток требуется повторная операция по поводу стрессового недержания мочи.

Ключевые слова: уретра, недержание мочи, стрессовое недержание мочи, слинг, ре-операция.

Risk of Repeat Anti-Incontinence Surgery Following Sling Release: A Review of 93 Cases

Комментарии