This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Робот-ассистированная экстравезикальная уретероцистонеоимплантация: результаты и выводы, сделанные на основании наблюдений 50 пациентов (78 мочеточников)

04.05.2015
19
0

Цель

Экстравезикальный робот-ассистированный уретероцистоанастомоз (ЭРУЦА) является популярной альтернативой открытой операции. В этой статье мы представляем наш опыт выполнения данной операции и оцениваем клинические проявления как возможные прогностические факторы неудачи лечения.

Материалы и методы

Мы ретроспективно проанализировали данные пациентов, перенесших ЭРУЦА, выполненные одним хирургом по поводу пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР). Нами были оценены демографические и клинические данные. Клинические данные сравнивали с результатами оперативного лечения с использованием критерия Стьюдента (t- тест).

Результаты

Операция была выполнена у 50 пациентов, при этом количество прооперированных мочеточников составило 78. Средний возраст пациентов составил 6,2 (от 1,9 до 18,0) лет; средняя дооперационная степень ПМР составила 3 (0–5). Дисфункциональное мочеиспускание было отмечено у 32 (64%) пациентов. У 10 (20%) пациентов ранее проводилась инъекция объемообразующего вещества (deflux), а у двух (4%) ранее был выполнен уретероцистоанастомоз на ипсилатеральной стороне.

После операции цистограмма была выполнена у всех пациентов в среднем через 55 (27–133) дней. Средний период наблюдения составил 286 (27–2238) дней. Клинически значимая инфекция была диагностирована у 5 (10%) пациентов, при этом ни у одного из них не было выявлено ПМР по данным послеоперационной цистографии. У всех пяти в анамнезе было указание на дисфункциональное мочеиспускание, все они были девочками.

У 5 пациентов были послеоперационные осложнения: обструкция и повреждение мочеточника, мочевой затек. Транзиторная задержка мочи была отмечена в одном случае. У 5 из 22 (22,7%) пациентов, которым была выполнена односторонняя операция, возник контралатеральный ПМР de novo. В 6 из 78 мочеточников (7,7%) отмечалось персистирование ПМР после операции. Ни персистирование ПМР, ни возникновение рефлюкса de novo не коррелировало с клиническими данными.

Заключение

Экстравезикальный робот-ассистированный уретероцистоанастомоз является эффективной и безопасной операцией у детей с первичным пузырно-мочеточниковым рефлюксом, который требует оперативной коррекции.

Ключевые слова: устранение дисфункционального синдрома; роботизированная хирургия; реимплантация мочеточника; задержка мочи; ПМР

Robot-assisted extravesical ureteral reimplantation: Outcomes and conclusions from 78 ureters
Ardavan Akhavan, Daniel Avery, Thomas S. Lendvay
Journal of Pediatric Urology, 2014 Oct; Vol.10, Is.5, P.864-868.
Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Октябрь
Выпуски