This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Робот-ассистированный уретероцистоанастомоз в сравнении с открытой операцией: опыт одного хирурга

07.05.2015
24
0

Целью исследования было представить опыт одного хирурга в сравнении открытой и робот-ассистированной уретероцистонеоимплантации в лечении пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР).

Материалы и методы

Мы ретроспективно проанализировали результаты робот-ассистированного и открытого уретероцистоанастомоза, выполненного одним хирургом в период с января 2008 по сентябрь 2010 года с использованием системы da Vinci®Surgical. В обеих группах использовался одинаковый протокол пре- и послеоперационного ведения пациентов.

Результаты

За время проведения исследования один хирург в нашем центре выполнил 20 открытых и 20 робот-ассистированных уретероцистоанастомозов. Распределение пациентов по полу и степени рефлюкса не различалось в обеих группах. Длительность операции была выше в группе робот-ассистированных операций, но использование наркотических анальгетиков в послеоперационном периоде было в этой группе значительно ниже (0,14 мг/кг против 0,25 мг/кг, p=0,021).

Между группами также не было значимых различий по объему кровопотери и длительности госпитализации. Общая частота осложнений также не различалась, однако наблюдалась тенденция, что осложнения в группе выполнения открытой операции были менее серьезные, чем в группе выполнения робот-ассистированных операций.

Период наблюдения составил 52 месяца в группе выполнения открытой операции и 39 месяцев в группе выполнения робот-ассистированной операции, за это время у 2 детей в обеих группах отмечался эпизод клинически значимой инфекции мочевых путей, у одного пациента из группы открытой операции отмечалось персистирование ПМР.

Заключение

Данное исследование результатов оперативного лечения, выполненного одним хирургом, который начинал с выполнения открытых вмешательств, а затем перешел на робот-ассистированные, групп пациентов с исходно одинаковыми данными и сходным послеоперационным ведением позволяет сравнивать результаты этих методик. Робот-ассистированные операции позволяют снизить частоту послеоперационного использования анальгетиков, при этом обеспечивают сходные с открытыми операциями результаты.

Ключевые слова: робот-ассистированный; реимплантация мочеточника; ПМР

Robot-assisted laparoscopic ureteral reimplantation: A single surgeon comparison to open surgery
John L. Schomburg, Ken Haberman, Katie H. Willihnganz-Lawson, Aseem R. Shukla
Journal of Pediatric Urology, 2014 Oct; Vol.10, Is.5, P.875-879.
Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Октябрь
Выпуски