This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Роль индекса массы тела в МКБ у детей

03.07.2016
4
0

Цель

В последнее годы отмечается увеличение частоты встречаемости МКБ у детей. Изменение характера питания и сидячий образ жизни способствуют возникновению МКБ у детей, наряду с глобальным увеличением частоты ожирения. Доказано, что индекс массы тела повышается среди детского населения. Цель данного исследования сопоставить данные суточного анализа мочи на метаболические нарушения с ИМТ для оценки тенденции формирования камней у детей.

Материалы и методы

В исследование были включены 84 ребенка, которых раздели на 3 группы, в зависимости от ИМТ – низкий, нормальный и повышенный. Всем пациентам был выполнен суточный анализ мочи на обменные нарушения. Из исследование включались пациенты с такими причинами камнеобразования как, гипепаратероидизм, цистинурия, первичная гипероксалурия, воспалительные заболевания кишечника, рецидивирующие инфекции мочеполовой системы и аномалии мочеполовой системы. Кроме того, ни один пациент не принимал никакой специфической терапии или диеты, которые бы могли повлиять на кислотный метаболизм и уровень кальция, оксалатов и мочевой кислоты.

Результаты

Средний ИМТ пациентов составил 21.6 ± 2.9 кг/м2. Низкий ИМТ был 52 (61.9%) детей, нормальный у 20 (23.8%) и высокий у 12 (14.3%). Группы не различались по размеру и количеству камней.

Обсуждение

Согласно данным литературы было проведено несколько исследований по оценке связи ожирения и МКБ у детей. Однако, лишь в некоторых, был проведен анализ метаболических нарушений. Мы столкнулись с различными результатами, полученными в исследованиях среди взрослых и детей. Наша работа показала, что дети с высоким ИМТ не относятся к группе риска по МКБ. Важно, что повышенный риск камнеобразования имеется у пациентов с нормальным индексом массы тела согласно суточному анализу мочи.

Заключение

Результаты исследования показали, что ИМТ сам по себе не может считаться определенным фактором риска развития МКБ у детей. Хотя механизм и причины камнеобразования лучше изучены у взрослых, дальнейшие исследования этих параметров у детей являются обоснованными.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2015 Декабрь
Выпуски