This must be hidden

Роль низкоинтенсивной лазерной терапии при коррекции секреторной патозооспермии у мужчин

27.06.2019
360
0

С.Х. Аль-Шукри, М.К. Потапова, С.Ю. Боровец, Н.И. Байкалов
ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава РФ (Санкт-Петербург)

Введение. Бесплодием страдает каждая четвертая семейная пара в мире (ВОЗ, 2010). На долю мужского фактора бесплодия приходится 30–50 %. Бесплодный брак сегодня занимает важное место в структуре медико-социальных проблем. Особую значимость представляет секреторная форма мужского бесплодия. Консервативное лечение секреторной патозооспермии в большинстве случаев недостаточно эффективно, в связи с чем возникает потребность в разработке новых, более результативных подходов к ее коррекции.

Цель исследования — оценить эффективность низкоинтенсивной лазерной терапии (НИЛТ) для коррекции необструктивной патозооспермии у инфертильных мужчин.

Пациенты и методы. В исследование были включены 28 мужчин в возрасте от 23 до 40 лет (средний возраст — 31,0 ± 5,4 года), страдающих секреторным бесплодием в течение 1–4 лет (в среднем 2,1 ± 0,8 года). Обследование пациентов включало сбор анамнеза, объективное исследование, спермограмму, определение антиспермальных антител (MAR-тест), степени фрагментации ДНК сперматозоидов (ФДНКС) методом SCSA, анализ эякулята методом «Андрофлор» в режиме PCR Real-time для исключения воспалительных болезней мужских половых органов; определение концентрации гормонов в плазме крови (тестостерон общий и свободный, ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, ГСПГ), анализ крови на АФП, β-ХГЧ, ПСА — для исключения новообразований яичка и предстательной железы, УЗИ органов мошонки в режиме ЦДК. Оценку результатов спермограммы проводили в соответствии с критериями ВОЗ 2010 г. Нормативным показателем ФДНКС считали ≤15 %, MAR-теста — ≤10 %. Критериями исключения из исследования были обструктивная азооспермия, гемоспермия, варикоцеле (II–III стадии и/или признаки ретроградного кровотока в режиме ЦДК), воспалительные болезни уретры и мужских половых органов в фазе активного воспаления, гидроцеле, новообразования органов мошонки, тяжелая сопутствующая патология. После обследования пациентам назначали курс низкоинтенсивной лазерной терапии яичек (в инфракрасном спектре) на аппарате Рубин-Ц. Проводили 10 процедур лазеротерапии через день, с поочередным освечиванием по 3 минуты обоих яичек (воздействие на 5 точек с экспозицией по 35 секунд на каждую, по передней и задней поверхности, в верхнем, нижнем и центральном сегментах яичка). Сразу после окончания терапии выполняли контрольное обследование пациентов (спермограмма, MAR-тест, определение степени ФДНКС, оценка гормонального статуса).

Результаты. После НИЛТ наблюдалось повышение уровня общего тестостерона в плазме крови у большинства больных в среднем на 18 %, который составил до и после лечения 14,9 ± 4,7 и 17,6 ± 4,8 нмоль/л соответственно (p < 0,05). Свободная фракция тестостерона повысилась в среднем на 71 % и составила до и после лечения 26,7 ± 5,4 и 45,7 ± 31,0 пмоль/л соответственно. После курса НИЛТ увеличились: объем эякулята — у 14 (50 %) мужчин в среднем на 20 %; концентрация сперматозоидов — у 22 (79 %) мужчин в среднем на 72 %; прогрессивная подвижность сперматозоидов — у 20 (71 %) пациентов в среднем на 48 %. Количество жизнеспособных форм сперматозоидов увеличилось у 18 (64 %) пациентов в среднем на 48 %; а число морфологически нормальных форм — у 12 (43 %) мужчин в среднем в 2,5 раза. У 12 из 14 (86 %) пациентов с патологической степенью фрагментации ДНК сперматозоидов после проведения курса лазерной терапии была отмечена нормализация этого показателя. К окончанию курса НИЛТ у супруг двоих пациентов наступила спонтанная беременность в естественном репродуктивном цикле.

Выводы

  1. НИЛТ приводит к значительному улучшению качества эякулята и показателей спермограммы у мужчин с секреторной патозооспермией, снижению патологической степени ФДНКС, что способствует наступлению спонтанной беременности у супруги в естественном репродуктивном цикле.
  2. Механизмом оптимизации процессов сперматогенеза можно считать улучшение микроциркуляции в органах мошонки, приводящее к повышению содержания общей и свободной фракций тестостерона.
Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы