Роль оптической внутренней уретротомии в лечении стриктур уретры у детей
11.11.2014
3699
0

Цель

Оценить эффективность оптической внутренней уретротомии в лечении стриктур уретры у детей.

Пациенты и методы

Оптическая внутренняя уретротомия (ОВУТ) была выполнена у 34 пациентов в возрасте 0,2-16,3 лет в качестве первичного лечения стриктуры уретры за период с 1980 по 2010 год. Мы проанализировали характеристики стриктур уретры и необходимость выполнения повторных операций, а также результаты повторной ОВУТ или дилатации уретры в отдаленном периоде.

Результаты

Эффективность ОВУТ через 5 лет после операции составила 22-33%. Через 6,6 лет 24 пациента (71%) были успешно вылечены после выполнения повторной ОВУТ или бужирования уретры. Ни у одного из пяти больных с протяженностью стриктуры более 2 см лечение не было эффективным, по сравнению с 24 из 29 пациентов с более короткими стриктурами (р = 0,001). Тем не менее, этиология стриктуры или её локализация не влияют на эффективность операции. В настоящее время 4 пациентам была выполнена открытая операция в связи со стриктурой уретры, и шесть пациентов в домашних условиях выполняют бужирование уретры.

Выводы

Однократная ОВУТ эффективна лишь у одной четверти детей со стриктурами уретры. При повторной ОВУТ или дилатации уретры эффективность повышается до 71%. При протяженности стриктуры менее 2 см можно выполнять до трех ОВУТ, но для лечения более протяженных стриктур нужна открытая операция, если пациент не желает выполнять бужирование уретры самостоятельно в домашних условиях.

Ключевые слова: Стриктура; уретра; уретротомия

Role of visual internal urethrotomy in pediatric urethral strictures

Ene Launonen1, Jukka Sairanen1, Mirja Ruutu1, Seppo Taskinen2

Источник

  1. Department of Urology, University of Helsinki, Helsinki, Finland.
  2. Department of Pediatric Surgery, Children's Hospital, University of Helsinki, Helsinki, Finland. Electronic address: seppo.taskinen@hus.fi.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Июнь
Выпуски