This must be hidden

Роль спасительной лимфаденэктомии у пациентов с рецидивом после радикальной простатэктомии в современных условиях

01.11.2015
3025
0

Контекст

Пациенты с раком предстательной железы (РПЖ) с изолированным рецидивом в лимфатических узлах (ЛУ), ограниченным регионарными и / или забрюшинными ЛУ, могут представлять собой отдельную группу пациентов с более благоприятными исходами, чем у мужчин с прогрессией в костях или иных висцеральных органах. Некоторые данные непрямым образом указывают на положительное влияние тазовой диссекции ЛУ на выживаемость у этих пациентов.

Цель

Предоставить обзор доступной на настоящий момент литературы, касающейся спасительной ЛУ-диссекции (СЛУД) у пациентов с РПЖ с клиническим рецидивом после радикальной простатэктомии (РП), ограниченным ЛУ.

Сбор материала

Систематический литературный поиск был проведён с использованием баз данных Medline, Embase и Web Of Science чтобы идентифицировать оригинальные статьи, обзорные статьи и редакционные материалы, касающиеся СЛУД. Статьи, опубликованные в период между 2000 и 2012 гг., были подвергнуты обзору и отобраны исходя из консенсуса всех авторов.

Синтез материала

Современные визуализационные методики, такие как позитронно-эмиссионная томография с 11C-холином и диффузионно-взвешенная магнитно-резонансная томография, по всей видимости улучшают точность идентификации ЛУ-рецидива у пациентов с биохимическим рецидивом (БХР) после РП. У этих пациентов СЛУД может рассматриваться в качестве варианта лечения. Доступные в настоящее время данные предполагают, что СЛУД может задержать развитие клинической прогрессии и отложить назначение гормональной терапии приблизительно у одной трети пациентов, хотя у большинства будет зафиксирован БХР. Точный и внимательный дооперационный отбор пациентов может помочь улучшить исходы после этого вмешательства. Самым частым осложнением после СЛУД была лимфоррея (15.3%), за ней следовали лихорадка (14.5%) и паралитическая кишечная непроходимость (11.2%). Стоит заметить, что все изученные когорты происходили из ретроспективных одноцентровых исследований, с ограниченным объёмом выборки и коротким периодом наблюдения. Поэтому данные находки не могут быть обобщены и требуют дальнейшего изучения в будущих проспективных исследованиях.

Заключение

Существующие данные предполагают, что СЛУД представляет собой вариант лечения у пациентов с рецидивом заболевания после РП, ограниченным ЛУ; тем не менее, чтобы валидизировать роль СЛУД в этой избранной категории пациентов, требуются данные с большей статистической достоверностью, полученные в клинических исследованиях с хорошим дизайном.

Ключевые слова: удаление лимфатических узлов, лимфатические метастазы, рецидив новообразования, местный / хирургия, простат-специфический антиген / кровь, простатэктомия, новообразования простаты / хирургия, спасительная терапия, результаты лечения.

Contemporary Role of Salvage Lymphadenectomy in Patients with Recurrence Following Radical Prostatectomy

By: Firas Abdollah a, Alberto Briganti b , Francesco Montorsi b , Arnulf Stenzl c , Christian Stief d , Bertrand Tombal e , Hein Van Poppel f and Karim Touijer g

  • a Vattikuti Urology Institute and VUI Center for Outcomes Research Analytics and Evaluation, Henry Ford Hospital, Detroit, MI, USA
  • b Department of Urology, Vita-Salute University, San Raffaele, Milan, Italy
  • c Department of Urology, Eberhard-Karls-University Tuebingen, Tuebingen, Germany
  • d Department of Urology, Ludwig-Maximilians-University, Klinikum Grosshadern, Munich, Germany
  • e Service d’Urologie, Cliniques universitaires Saint Luc, Université catholique de Louvain, Brussels, Belgium
  • f Department of Urology, Leuven Cancer Institute, Universitair Ziekenhuis Gasthuisberg, Leuven, Belgium
  • g Urology Service, Department of Surgery, Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, New York, NY, USA

European Urology, Volume 67 Issue 5, May 2015, Pages 839-849

Keywords: Lymph node excision, Lymphatic metastasis, Neoplasm recurrence, local/surgery, Prostate-specific antigen/blood, Prostatectomy, Prostatic neoplasms/surgery, Salvage therapy, Treatment outcome

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2015 Май
Выпуски
Последние статьи