This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Руководства EAU по роботизированной и однопортовой хирургии в урологии

08.02.2014
66
0

EAU guidelines on robotic and single-site surgery in urology

Merseburger AS, Herrmann TR, Shariat SF, Kyriazis I, Nagele U, Traxer O, Liatsikos EN.

Department of Urology and Urologic Oncology Medical School of Hanover (MHH), Hanover, Germany.

Это короткая версия руководств Европейской ассоциации урологов (EAU) относительно роботизированной и однопортовой хирургии в урологии, созданных в 2013 году группой EAU по руководствам относительно урологических техник.

Цель

Оценить доказательства эффективности роботизированной и однопортовой хирургии в урологии и обеспечить клинические рекомендации.

Материалы и методы

В июле 2012 года был выполнен всеобъемлющий систематический поиск литературы в соответствии с рекомендациями Cochrane, отбирались данные с 1990 по 2012 год в отношении роботизированной и однопортовой хирургии в урологии.

Результаты

Существует недостаток высококачественных данных касательно роботизированной и однопортовой хирургии при большинстве операций на верхних и нижних мочевыводящих путях. Доказательства, включая данные среднесрочного наблюдения, существуют только относительно роботизированной радикальной простатэктомии. В отсутствие проверенных данных, рекомендации руководств были основаны главным образом на доказательствах низкого уровня и заключениях экспертов.

Выводы

Роботическая хирургия при большинстве урологических операций является новой и безопасной технологией. Прежде чем делать определенные выводы о наличии или отсутствии превосходства над лапароскопическим и открытым операциями, необходимы дополнительные данные, в том числе отдаленные онкологические и функциональные результаты.

Лапароэндоскопическая однопортовая хирургия - новая лапароскопическая техника, обеспечивающая потенциально лучший косметический результат по сравнению с обычной лапароскопией. Тем не менее, дополнительные преимущества, присущие этой технологии, все еще в стадии обсуждения и не доказаны. В связи с технической сложностью однопортового подхода, только опытные лапароскопические хирурги должны пытаться применить этот метод в клинических условиях.

Резюме для пациентов

Эта работа представляет собой сокращенную версию руководств Европейской ассоциации урологов 2013 года по роботизированной и однопортовой хирургии. Авторы оценили систематические данные, опубликованные в этих областях, и сделали вывод, что роботизированная хирургия возможна и безопасна при большинстве урологических операций. Хотя лапароэндоскопическая однопортовая операция проводится с использованием наименьшего количества разрезов, баланс между риском и выгодой в настоящее время не ясен. Доказательств, подтверждающих выводы данных руководств, было мало, больше всего их было относительно роботизированной радикальной простатэктомии. Эти рекомендации были основаны на мнении экспертов, в дальнейшем в этой области необходимы высококачественные исследования.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2013 август; 64 (2)
Выпуски