This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Систематический подход к обсуждению активного наблюдения с пациентами с раком простаты низкого риска

26.01.2018
1133
0

Актуальность

Врачи сообщают о трудностях при обсуждении преимуществ активного наблюдения (АН) с пациентами с раком простаты; как следствие, большинство пациентов без необходимости выбирают выполнение радикального лечения.

Цель исследования

Разработать и оценить систематический подход для врачей, которые консультируют пациентов с раком простаты низкого риска, для повышения одобрения АН.

Дизайн, условия и участники исследования

Систематический подход к консультированию был разработан и прошёл пилотное испытание в одной клинике. Затем пять хирургов поучаствовали в часовой обучающей сессии, в которой они научились этому подходу. Всего 1003 пациентов с раком простаты с суммой Глисона 3 + 3 вошли в это исследование. Мы сравнили частоту пребывания на АН у 761 пациентов, которых консультировали в течение 24-месячного периода до этой обучающей сессии, и у 242 пациентов, которых консультировали в течение 12-месячного периода после неё, с контролем временных тенденций и смешивания случаев.

Проведённые вмешательства

Систематический подход к объяснению преимуществ АН с использованием подходящих методов структурирования беседы по принципам специалистов по ведению переговоров.

Определение результатов и статистический анализ

Частота одобрения АН пациентами с раком простаты низкого риска.

Результаты и ограничения

В пилотной фазе 81 из 86 пациентов (94%) приняли АН после консультирования врачом, разработавшим изучаемый подход к консультированию. В последующем исследовании когорта, где проводилось обучение, состояла из сплошной выборки 1003 пациентов, 80% из которых соответствовали критериям Эпштейна для заболевания очень низкого риска. Доля пациентов, выбравших АН, повысилась с 69% до обучающих мероприятий до 81% после их внедрения. После взвешивания по временным тенденциям и смешиванию случаев, частота АН после вмешательства оказалась на 9.1% выше (95%-ный доверительный интервал: от −0.4% до 19.4%), чем ожидалось, с относительным снижением риска ненужного куративного лечения примерно на 30%.

Заключение

Врачей можно обучить систематическому подходу к консультированию за одночасовую лекцию. Мы обнаружили доказательства того, что даже такое минимальное вмешательство поможет снизить частоту избыточного лечения. Наш инновационный подход предлагает систему для борьбы с избыточным лечением рака, ассоциированным со скринингом, во всех областях медицины.

Ключевые слова: рак простаты, исходы, коммуникация, социальная психология, поведенческая экономика, активное наблюдение.

A Systematic Approach to Discussing Active Surveillance with Patients with Low-risk Prostate Cancer

By: Behfar Ehdaie, Melissa Assel, Nicole Benfante, Deepak Malhotra, Andrew Vickers

  • a Urology Service, Department of Surgery, Memorial Sloan Kettering Cancer Center, New York, NY, USA;
  • b Health Outcomes Research Group, Department of Epidemiology and Biostatistics, Memorial Sloan Kettering Cancer Center, New York, NY, USA;
  • c Negotiation, Organizations, and Markets Unit, Harvard Business School, Boston, MA, USA

European Urology, Volume 71 Issue 6, June 2017, Pages 866–871

Keywords: Prostate cancer, Outcomes, Communication, Social psychology, Behavioral economics, Active surveillance

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская урология) 2017 Июнь
European Urology (Европейская урология) 2017 Июнь
Выпуски