Системный обзор и мета-анализ по сравнению эффективности нестероидных противовоспалительных препаратов, опиоидов и парацетамола в лечении острой почечной колики

06.06.2018
335
0

Контекст

Почечная колика является распространённым острым проявлением уролитиаза, требующим немедленного облегчения боли. Рекомендации Европейской ассоциации урологов указывают в качестве предпочтительного вида анальгезии нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Однако, опасения в адрес нежелательных явлений НПВС и неопределённость в отношении превосходства их анальгетического эффекта поддерживают практику использования внутривенных опиоидов в качестве начальной анальгезии.

Цель

Целью этого систематического обзора и мета-анализа было сравнение безопасности и эффективности НПВС с опиоидами и парацетамолом (ацетаминофеном) в ведении пациентов с острой почечной коликой.

Сбор материала

Был проведён поиск в Cochrane Central Register of Controlled Trials, MEDLINE, EMBASE, World Health Organization International Clinical Trials Registry Platform, Google Scholar и списках литературы полученных статей до декабря 2016 года без ограничений по языку публикации. Два рецензента независимо оценивали подходящие исследования с использованием инструмента Cochrane Collaboration для определения и представления риска искажения результатов и обобщали данные с помощью предопределённых установок.

Синтез материала

Из числа 468 потенциально релевантных исследований в этот систематический обзор было включено 36 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), опубликованных с 1982 г. по 2016 г., в которых участвовали 4887 пациентов. Наблюдаемый эффект от лечения указывал на минимальное преимущество у НПВС перед опиоидами в первичном уменьшении боли через 30 минут (11 РКИ, n = 1985, средняя разница [СР] –5.58, 95%-ный доверительный интервал [ДИ] от –10.22 до –0.95; гетерогенность I2 = 81%). В анализе по подгруппам в зависимости от способа введения НПВС требовали меньше вспомогательных видов обезболивания (семь РКИ, n = 541, количество человек, которых необходимо лечить [КЧНЛ] 11, 95% ДИ 6–75) и характеризовались меньшей частотой рвоты по сравнению с опиоидами (пять РКИ, n = 531, КЧНЛ 5, 95% ДИ 4–8). Сравнение НПВС с парацетамолом не показало разницы между препаратами через 30 минут (четыре РКИ, n = 1325, СР –5.67, 95% ДИ от –17.52 до 6.18, p = 0.35; I2 = 89%). Пациенты, получавшие НПВС, требовали меньше вспомогательных препаратов для обезболивания (два исследования, n = 1145, отношение рисков 0.56, 95% ДИ 0.42–0.74, p < 0.001; I2 = 0%).

Заключение

НПВС были эквивалентны опиоидам и парацетамолу в купировании острой почечной колики через 30 минут. При использовании НПВС было меньше рвоты и реже требовались вспомогательные методы анальгезии по сравнению с опиоидами.

Пациенты, получавшие НПВС, требовали меньше вспомогательной анальгезии по сравнению с теми, кто получал парацетамол. Несмотря на наблюдаемую гетерогенность среди включённых исследований и общее качество доказательной базы, обнаруженная меньшая необходимость во вспомогательной анальгезии и меньшее количество нежелательных явлений в совокупности с практическими преимуществами в виде простоты назначения, предполагают, что НПВС должны быть предпочтительной опцией анальгезии у пациентов, поступающих в отделение неотложной помощи с почечной коликой.

Ключевые слова: почечная колика, уролитиаз, анальгезия, нестероидные противовоспалительные средства, опиоиды, парацетамол, урология, отделение неотложной помощи.

A Systematic Review and Meta-analysis Comparing the Efficacy of Nonsteroidal Anti-inflammatory Drugs, Opioids, and Paracetamol in the Treatment of Acute Renal Colic

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2018 Апрель
European Urology (Европейская Урология) 2018 Апрель
Выпуски