This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Сложности диагностики заболеваний мочевого пузыря. Клинический случай эндометриоза мочевого пузыря

31.08.2019
117
0

Г.К. Садыкова1, А.А. Олина2
1 ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава РФ (Пермь);
2 ФГБНУ «Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта» (Санкт-Петербург)

Введение. Эндометриозом называют процесс, при котором происходит доброкачественная пролиферация ткани, по морфологическим и функциональным свойствам схожей с эндометрием, за пределами его нормальной локализации. В большинстве случаев наблюдают генитальный эндометриоз (92–94 %), однако встречаются и экстрагенитальные локусы (6–8 %), например, пупок, послеоперационные рубцы, кишечник, мочевой пузырь, мочеточники, легкие и другие органы. Диагностический поиск у пациенток с эндометриоидными гетеротопиями достаточно сложен ввиду нетипичной клинической картины, которая определяется локализацией патологического процесса, может скрываться под масками различных заболеваний, но всегда характеризуется схожими с эндометрием циклическими процессами. Успех при ведении таких пациенток определяется своевременным назначением специфической терапии.

Клиническое наблюдение. Больная М., 37 лет, госпитализирована в многопрофильный стационар с жалобами на ноющие боли внизу живота, ациклические кровотечения. Пациентка указала, что в течение 6 месяцев менструации стали обильными и продолжительными (до 22 дней), появились дизурические явления (боль, жжение) во время мочеиспускания, гематурия, общая слабость. Из анамнеза: соматические заболевания отсутствуют, отягощенный акушерско-гинекологический анамнез: 3 медицинских хирургических аборта (в возрасте 20–25 лет), 1 самопроизвольный выкидыш (2015), 2 родов (2013 г., 2017 г., родоразрешение путем кесарева сечения). После медицинских абортов — в течение 10 лет вторичное бесплодие, по поводу которого была проведена лапароскопическая операция с диагностической целью, выявлены аденомиоз, эндометриоз маточных труб. Принимала дидрогестерон (дюфастон) в режиме 10 мг два раза в сутки с 5-го по 25-й день менструального цикла в течение 6 месяцев, затем с целью подготовки к беременности с 14-й по 25-й день в течение 6 циклов. На фоне приема дидрогестерона в 2013 г. наступила беременность, окончившаяся благополучно. Последующие беременности наступили без прегравидарной подготовки.

По результатам общеклинических анализов выявлены железодефицитная анемия средней степени тяжести, макрогематурия, лейкоцитурия. При ультрасонографии мочевого пузыря обнаружено образование с повышенной эхогенностью в области задней стенки мочевого пузыря диаметром 0,9–1,0 см. С диагностической и лечебной целью проведена цистоскопия, образование удалено. При гистологическом исследовании полученного материала верифицирована ткань эндометрия в фазу пролиферации.

Окончательный диагноз. Основной: «Аденомиоз, эндометриоз маточных труб». Осложнение основного заболевания — эндометриоз мочевого пузыря. Назначено лечение: антигонадотропины (даназол) по 200 мг 2 раза в день. Пациентка выписана из отделения с рекомендациями продолжить лечение в течение 6 месяцев, после чего рекомендована повторная консультация гинеколога и уролога с эхографическим контролем.

Заключение. Цикличность клинических проявлений при экстрагенитальном эндометриозе позволяет заподозрить генез патологического процесса, что, безусловно, определяет успех диагностического и лечебного процесса. Однако остается дискутабельным вопрос о выборе препарата для лечения эндометриоза негенитальной локализации. В инструкциях к препаратам, зарегистрированным в РФ для лечения этого заболевания, отсутствует информация об их влиянии на экстрагенитальные гетеротопии. Так как в клинической практике все чаще встречаются пациентки с различными проявлениями эндометриоза, необходимо продолжить научные исследования в направлении совершенствования методов диагностики и лечения экстрагенитального эндометриоза. Необходимо внесение дополнительной информации в действующий клинический протокол «Эндометриоз: диагностика, лечение и реабилитация» (2013) по диагностике и терапии экстрагенитальных форм эндометриоза.

Тематики и теги

Комментарии