Солифенацин у детей и подростков с гиперактивным мочевым пузырём: результаты рандомизированного клинического исследования 3 фазы

25.11.2017
628
0

Актуальность

Солифенацин является эффективным и хорошо переносимым препаратом для лечения симптомов гиперактивности мочевого пузыря (ГМП) у взрослых, но он не оценивался в плацебо-контролируемых клинических испытаниях в педиатрической популяции.

Цели исследования

Оценить эффективность и безопасность перорального приёма суспензии солифенацина ежедневно у пациентов с ГМП в возрасте 5–<12 лет (дети) и 12–<18 лет (подростки).

Дизайн, условия и участники исследования

Исследование подразумевало 4-недельную стартовую немедикаментозную терапию с последующей рандомизацией в соотношении 1:1 для 12-недельного курса солифенацина или плацебо в двойном слепом режиме параллельно с немедикаментозной терапией.

Проведённые вмешательства

Солифенацин в педиатрических эквивалентных дозах (ПЭД) от доз для взрослых: 2.5 мг, 5 мг, 7.5 мг и 10 мг. Стартовой дозой была ПЭД 5 мг; у всех пациентов проводилось титрование до оптимальной дозы с 3-недельными интервалами на протяжении 9 недель, что привело к ≥ 3 недель приёма оптимальной дозы до конца терапии (EoT).

Определение результатов и статистический анализ

Превосходство солифенацина перед плацебо в плане изменений от исходных параметров до EoT по среднему показателю объёма выделенной мочи за одно мочеиспускание (MVV, основная конечная точка); максимальному объёму выделенной мочи в дневное время за одно мочеиспускание (DMaxVV); количеству эпизодов недержания (среднее за 24 часа); среднему количеству дней или ночей без недержания в неделю; частоте мочеиспускания; частоте мочеиспускания со взвешиванием по суммарному объёму выделенной мочи (VTB) как поисковому параметру. Параметры эффективности анализировались с помощью анализа ковариаций. Параметры безопасности (нежелательные явления после начала лечения, серьёзные нежелательные явления, лабораторные переменные, основные показатели состояния организма, электрокардиограмма, объём остаточной мочи) обобщались с помощью описательной статистики.

Результаты и ограничения

У детей солифенацин превосходил плацебо в плане изменений MVV с начала исследования до EoT (разница между солифенацином и плацебо – 12.1 мл, 95%-ный доверительный интервал [ДИ] 0.2–24.0; p = 0.046), DMaxVV (разница по взвешенному среднему изменению с исходного уровня между солифенацином и плацебо – 31.9 мл, 95% ДИ 4.3–59.5; p = 0.024), VTB-взвешенной частоты мочеиспускания (p = 0.028). Другие конечные точки значительно не различались. Солифенацин хорошо переносился. Для подростков не удалось сделать какие-либо чёткие выводы об эффективности из-за малого количества набранных участников исследования.

Заключение

Ежедневный пероральный приём суспензии солифенацина у детей с ГМП превосходил плацебо по MVV (первичная конечная точка эффективности) и хорошо переносился.

Регистрация исследования

Это исследование зарегистрировано на ClinicalTrials.gov как NCT01565707.

Ключевые слова: подростки, дети, недержание, гиперактивный мочевой пузырь, солифенацин.

Solifenacin in Children and Adolescents with Overactive Bladder: Results of a Phase 3 Randomised Clinical Trial

By: Donald Newgreen, Brigitte Bosman, Adriana Hollestein-Havelaar, Ellen Dahler, Robin Besuyen, Will Sawyer, Stéphane Bolduc, Søren Rittig

  • a Astellas Pharma Europe BV, Leiden, The Netherlands;
  • b CHU de Que´bec, Division of Urology, Que´bec, Canada;
  • c Aarhus University Hospital, Department of Paediatrics, Aarhus, Denmark

European Urology, Volume 71 Issue 3, March 2017, Pages 483–490

Keywords: Adolescents, Children, Incontinence, Overactive bladder, Solifenacin

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская урология) 2017 Март
European Urology (Европейская урология) 2017 Март
Выпуски