This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Современное состояние вопроса о выполнении операции in utero при обструкции нижних мочевыводящих путей

30.06.2016
15
0

Введение

С начала 80-х годов прошлого века после понимания возможности проведения операций на плодах с симптомами обструктивных уропатий предпринимались все новые попытки для улучшения перинатальных отдаленных результатов лечения. Несмотря на достижения в технологической составляющей и улучшению понимания патофизиологии обструкции нижних мочевых путей у плодов, результаты лечения этих пациентов остаются неоднозначными, также как и функция почек в отдаленном периоде наблюдений.  

Последние достижения

Обструкция НМП у плодов представляет собой широкий спектр заболеваний, но наиболее частой причиной являются клапаны задней уретры (КЗУ). Критерии отбора пациентов для проведения им фетальной хирургии изменились благодаря более детальному пониманию физиологии почек плодов. Выполнение анализа мочи значительно улучшило нашу возможность прогнозирования ответа на лечение у конкретного пациента [1, 2], однако больше информации можно было бы получить при изучении маркеров развития и нарушений развития почек [3]. Достижения фетальной хирургии могут обеспечить меньшую фетальную и материнскую заболеваемость, но ограниченные данные об улучшении функции в отдаленном периоде подчеркивает противоречивость различных вмешательств [4–10]. Мы должны говорить семьям о том, что фетальная хирургия дает только надежду, не надо им давать нереалистичные надежды на излечение. 

Заключение

В определенных случаях оперативное лечение плода может улучшить перинатальную выживаемость, но не без риска для матери и плода. Отдаленные результаты различаются у отдельных пациентов. В случае КЗУ постнатальная первичная аблация клапана является ключевым моментом лечения, направленного на сохранение нефронов, однако наша способность имитировать такие результаты в пренатальном периоде остается низкой.   Тяжесть заболевания определяет тех, кто выживет в перинатальном периоде с или без вмешательства. Тем не менее, целью выполнения операции у плода является устранение обструкции и сохранение функции почек и легких. Данная работа посвящена вопросам современного состояния хирургии in utero.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2015 Декабрь
Выпуски