This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Спорные вопросы в лечении энуреза: психологические проблемы и невыполнение лечения

28.04.2016
16
0

Выявление органических причин энуреза и разработка эффективных методов лечения, направленных на коррекцию функции мочевого пузыря и/или ночного диуреза, практически скрыли возможную роль психологических факторов в патогенезе и лечении этого заболевания.

Однако, психопатология очень важна при энурезе, согласно данным International Children's Continence Society (ICCS), у 20–30% детей с энурезом имеет место как минимум одно психологическое/психиатрическое заболевание, что более чем в два раза выше, чем среди детей без энуреза. Наиболее частым сопутствующим заболеванием при энурезе является гиперактивные расстройства на фоне дефицита внимания.

Целью данного исследования было обратить внимание практикующих врачей на важность психологического скрининга в их рутинной практике лечения энуреза. Минимальный психологический скрининг нужно проводить всем пациентам при первичном приеме.

При выявлении психологической проблемы лечением пациента должна заниматься группа специалистов, кроме того, выявление психологической проблемы является прогностическим фактором и возможностью неэффективности лечения. Этот обзор в основном посвящен двум вопросам психопатологии/психотерапии психологическим состояниям, описанным в соответствие с критериями DSM-5 и пониманием важности приверженности терапии.

Приверженность терапии – ключевой момент в эффективном лечении энуреза. В этот процесс вовлечены и доктор, и пациент, и родители. Повышение приверженности лечению требует много сил и времени. Но оно заслуживает того, во многих исследованиях было показано, что высокая приверженность лечению коррелирует с высокой эффективностью лечения. Соответственно, это и есть основная цель лечения.

Тематики и теги

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2015 Декабрь
Выпуски