Тактика лечения пациентов, сотрудников МВД, с мочекаменной болезнью

11.08.2017
597
0

Е. Д. Бакуров, С. А. Дудников

ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по Ростовской области» (г. Ростов‑на-Дону)

Введение. Мочекаменная болезнь составляет 30 –40 % от всех заболеваний органов мочевой системы. До настоящего времени лечение пациентов с мелкими конкрементами от 2 до 5 мм, как правило, носит консервативный характер: литокинетическая, литолизирующая терапия, в результате которой самостоятельное отхождение конкрементов наблюдается в 90–95 % случаев в сроки от 1–3 месяцев до 1–1,5 лет.

Учитывая то обстоятельство, что сотрудники МВД выполняют свою службу с частыми командировками, неблагоприятными климатическими погодными условиями, в условиях диссонанса труда и отдыха, нарушения режима диеты, все это повышает риск возникновения патологии, в данном случае — обострения течения мочекаменной болезни и возникновения осложнений в виде миграции конкремента.

Цель исследования. Определить оптимальную терапию больных с мочекаменной болезнью — действующих сотрудников МВД — с конкрементами размером 2 мм — 5 мм.

Материал и методы. Анализированы 100 историй сотрудников МВД, лечившихся в госпитале с 2010 по 2012 годы с мочекаменной болезнью, в том числе осложненной пиелонефритом, и амбулаторные истории 46 диспансерных больных поликлиники медико-санитарной части.

Результаты. Размеры конкрементов в почке, мочеточнике и мочевом пузыре были размерами от 2–3 мм до 20–30 мм. Временная утрата трудоспособности (ВУТ) лечившихся в стационарных условиях в среднем составляла 12 дней. Повторная госпитализация в один и тот же год составляет 8 %. ВУТ в амбулаторных условиях данных больных имела место в 25 % от количества всех пациентов диспансерной группы сданной патологией (46 пациентов). Лечение в других специализированных учреждениях составляет до 12 % всех случаев с мочекаменной болезнью. В 19 % случаев пациентам проведена активная терапия: дистанционная литотрипсия в течение первых двух месяцев с момента установления диагноза, что в целом сократило ВУТ до 15 %.

Заключение. Вышеописанные особенности работы сотрудников МВД диктуют необходимость пересмотра тактики лечения данной категории больных. Во‑первых, пациенты данной категории должны входить в группу высокого риска возникновения рецидива. Во‑вторых, пациенты с размерами мочевых конкрементов от 2 до 5 мм, независимо от их локализации, должны находиться под постоянным контролем специалиста. В‑третьих, решение вопроса о ликвидации конкремента в органах мочевой системы необходимо производить в течении одного — трех месяцев с момента установления диагноза. В‑четвертых, целесообразно проведение активной тактики лечения — литотрипсии и литоэкстракции.

Комментарии

Последние статьи
Роль контрольной биопсии без обнаружения рака как прогностического маркера для реклассификации: результаты исследования Canary Prostate Active Surveillance Study
17.06.2018
200
0
Рецидивирующая инфекция нижних мочевых путей вирусной этиологии
16.06.2018
246
0
Противораковая активность и переносимость терапии, назначаемой после прогрессирования у мужчин, которым исходно проводилась андроген-депривационная терапия с доцетакселом или без него по поводу метастатического кастрационно-наивного рака простаты в исслед
16.06.2018
104
0
Клинические исходы у пациентов с раком простаты с герминальными мутациями генов, ответственных за репарацию ДНК: ретроспективный анализ данных международного исследования
15.06.2018
111
0
Интеграция третичного паттерна Глисона 5 в количественную градацию при в биоптатах простаты и препаратах, полученных при простатэктомии
14.06.2018
149
0