Трансплантация почки и ее проблемы

10.02.2017
2259
0

Цель

Описать хирургические техники трансплантации почки и сообщить о специфических приемах, используемых в сложных ситуациях.

Материалы и методы

Выполнен библиографический поиск  в базах данных Medline (http://www.ncbi.nlm.nih.gov) и Embase (http://www.embase.com) с использованием  ключевых слов и их комбинаций:  трансплантация, сосудистые болезни, ожирение, повторяющиеся трансплантации, третья трансплантация, робот-ассистированная хирургия, лечение антикоагулянтами, почечная би-трансплантация . Статьи отбирались по их методологии, языку публикации (английский/французский), отношению к данной теме и дате публикации. Выборочная библиография этих статей позволила дополнительно найти интересные публикации. Поиск выявил 1949 статей, касающихся сосудистых болезней и лечения антикоагулянтами,1083 — ожирения, 663 — би-трансплантации, 458 повторной трансплантации, 84 трансплантации с использованием робототехники. После отбора по ревалентности осталось 304 статьи, которые и были анализированы.

Результаты

Хирургическая оценка будущего реципиента является важным этапом. Необходимо предвидеть проблемы, которые могут возникнуть при трансплантации почки, заблаговременно прекратить лечение клопидогрелем или пероральными антикоагулянтами прямого действия, и выполнить необходимые манипуляции для реваскуляризации. Не существует точных данных, когда и как следует начинать лечение ожирения, но общим принципом является раннее начало терапии, еще на этапе консервативного лечения почечной недостаточности, чтобы улучшить в последующем доступ при трансплантации и ее результаты. В случае нейрогенного мочевого пузыря и пороков развития мочеполовой системы, оценка функции мочевого пузыря должна определяться еще до стадии олигоанурии, чтобы корректно и своевременно назначить лечение. Деривация мочи может быть выполнена как до, так и после трансплантации без значимого отличия в выживаемости трансплантатов и пациентов и количестве инфекционных процессов. Французская программа двойной трансплантации имеет довольно удовлетворительные результаты, не смотря на скептическое отношение к ней некоторых хирургов. Повторная трансплантация проходит с  хирургическими и иммунологическими затруднениями, с повышенным риском развития осложнений, а также умеренным снижением выживаемости трансплантата в случае ECD донора или длительного ожидания между трансплантациями. Роботическая трансплантация почки  это новая техника, которая еще должна быть изучена.

Заключение

Трансплантация почки ослабленным пациентам является дискутабельным вопросом. Принесет ли она пользу и удлинение жизни пациента? Возможно, целесообразнее будет отказать в трансплантации и отдать дефицитный орган другим лицам в листе ожидания.

Ключевые слова

Трансплантация, сосудистая болезнь, ожирение, повторные трансплантации, третья трансплантация, робот-ассистированная хирургия, лечение антикоагулянтами, двойные трансплантации.

La transplantation rénale et ses défis

R. Thuret, F. Kleinclauss, N. Terrier, G. Karam, M.O. Timsit

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), ноябрь 2016, отчет AFU, стр 1001-1044

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Выпуски