Трансплантация почки и рак

11.02.2017
1096
0

Цель

Рассказать эпидемиологию и описать лечение онкоурологической патологии у реципиентов и кандидатов на транплантацию почки.

Материалы и методы

Выполнен библиографический поиск  в базах данных Medline (http://www.ncbi.nlm.nih.gov) и Embase (http://www.embase.com)  с 2000 по 2016гг с использованием  ключевых слов и их комбинаций: простата, мочевой пузырь, тестикулярный, онкурологический, рак, почка, трансплантация, почечно-клеточный рак, скрининг, солидная опухоль. Статьи отбирались по их методологии, языку публикации (английский/французский) и отношению к данной теме. Таким образом, было найдено 7730 статей: 781 посвящены солидным опухолям, 1565 раку почки, 2674 раку простаты, 385 уротелиальной карциноме и 56 опухолям яичка. После исключения повторяющихся публикаций и анализа статей остался к рассмотрению 221 источник.

Результаты

Реципиенты находятся в группе повышенного риска развития онкоурологической патологии, как и все пациенты на хроническом гемодиализе. Рак простаты распространен так, как и в общей популяции. При этом все варианты лечения возможны. Простатэктомия имеет некоторое преимущество, так как позволяет достоверно определить стадию и добиться быстрого терапевтического успеха. Необходимость лимфаденэктомии дискутабельна. Пациентам должен предлагаться регулярный контроль ПСА. Рак собственной почки чаще всего имеет низкую дифференцировку и стадию, и подлежит радикальной нефрэктомии. Пациентам, ожидающим трансплантацию с опухолью низкого риска по шкалам прогностической оценки, нет необходимости находиться на диспансерном наблюдении. Опухоли трансплантируемой почки встречаются от 0,2 до 0,5% случаев, без необходимости возврата к гемодиализу в 40-75% за время наблюдения  21,5- 43 месяца. Выполняют органосохраняющие операции, чрезкожную аблацию и трансплантатэктомию (немедленную или отсроченную). В противовес раку почки и простаты уротелиальная карцинома встречается чаще и имеет более неблагоприятный прогноз, чем в общей популяции. Лечение имеет свои особенности, связанные со снижением эффективности БЦЖ терапии и проблемой деривации мочи.

Заключение

Во всех случаях решение о трансплантатэктомии должно быть взвешенным, с учетом пользы в виде остановки иммуносупрессивой терапии и снижения продолжительности жизни (и ее качества) у пациентов, вернувшихся к гемодиализу. Не существует четких рекомендаций об изменении иммуносупрессивной терапии у данных пациентов. Ключевыми элементами в принятии решения являются прогностические факторы развития рака и легкость доступа к почке.

Ключевые слова

Рак предстательной железы, почечно-клеточная карцинома, уротелиальная карцинома, лист ожидания, урологическая неоплазия, трансплантация почки.

Transplantation rénale et cancers urologiques

F. Kleinclauss, R. Thuret, T. Murez, M.O. Timsit

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), ноябрь 2016, отчет AFU, стр 1094-1113

Загайнова Елена Андреевна

Тематики и теги

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Выпуски