Трансплантация почки в 2046 году. Будущее и перспективы

07.02.2017
1292
0

Цель

Описать основные изменения в трансплантологии, которые могут определить будущий прогресс.

Материалы и методы

Выполнен библиографический поиск  в базах данных Medline (http://www.ncbi.nlm.nih.gov) и Embase (http://www.embase.com) с использованием  ключевых слов и их комбинаций: биоинженерия, иммуномодуляция, регенеративная медицина, почка, сопротивляемость иммунной системы, ксенотрансплантация. Статьи отбирались по их методологии, языку публикации (английский/французский), отношению к данной теме и дате публикации. Также оценивались публикации из библиографических списков.  Из 5621 найденных статей, 2264 были посвящены ксенотрансплантации, 1058 регенеративной медицине и 2299 имуномодуляции. После исключения повторяющихся публикаций и анализа статей осталось к рассмотрению 86 источников.

Результаты

Сосудистая ксенотрансплантация, несмотря на генетический прогресс, по-прежнему сталкивается с серьезными препятствиями из-за несоответствия видов. Одним из главных препятствий является психологический и этический вопрос о жизни животного после трансплантации. Регенеративная медицина и трехмерная биологическая печать уже позволяют успешно создавать простые органы. Биоинженерия, основанная на создании бесклеточной матрицы, которая потом нагружается клетками, соединяемыми в биореакторе, сталкивается со сложностью строения почечной единицы. Однако значительный прогресс, достигнутый в последние годы говорит о большом потенциале. Протоколы индукции иммунной толерантности, основанные на лимфоцитарном истощении или пересадке гаплоидентичного костного мозга дают убедительные результаты.

Заключение

Ключевые моменты научного поиска на сегодняшний момент это увеличение количества трансплантатов (ксенотрансплантация и био-искусственные почки) и продолжительности жизни трансплантата путем индукции иммунорезистентности, которые, несомненно, улучшат выживаемость и качество жизни пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности.

Ключевые слова

Биоинженерия, иммуномодуляция, регенеративная медицина, почка, иммунорезистентность, ксенотрансплантация.

La transplantation rénale en 2046 : avenir et perspectives

M.-O. Timsit, J. Branchereau, R. Thuret, F. Kleinclauss

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), ноябрь 2016, отчет AFU, стр 1132-1142

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Выпуски