Трансплантация почки в педиатрической практике

09.02.2017
1626
0

Цель

Сообщить о показаниях, различных хирургических подходах и результатах трансплантации почки у детей.

Материалы и методы

Выполнен библиографический поиск  в базах данных Medline (http://www.ncbi.nlm.nih.gov) и Embase (http://www.embase.com) с использованием  ключевых слов и их комбинаций:  трансплантация почки, педиатрия, специфичность, результаты. Статьи отбирались по их методологии, языку публикации (английский/французский), отношению к данной теме и дате публикации. Рассматривались только проспективные или ретроспективные французские и английские  исследования, обзор литературы, метаанализ и рекомендации ( 2608 статей). После отбора по названию и выводам осталось 18 статей.

Результаты

Трансплантация почки является методом выбора лечения терминальной почечной недостаточности у детей. Это хорошо освоенная процедура, базирующаяся на основных принципах. Когда вес и рост ребенка позволяет, выполняется забрюшинный доступ, при весе  ребенка менее 15 кг и невозможности уместить почку в подвздошную ямку, производят черезперитонеальный разрез. Сосудистые анастомозы накладывают с внутренними или наружными подвздошными сосудами при работе в подвздошной ямке, и с нижней полой веной и аортой при трансперитонеальном доступе. Для восстановления тока мочи чаще всего выполняют  уретеровезикальную реимплатацию  экстравезикальным способом по Campos Freire. Тем не менее анатомические особенности, чаще сосудистые ( тромбоз подвздошно-кавального сегмента у реципиента),  могут приводить к изменению хирургической стратегии.       

Заключение

По данным бригад хирургов, работающих с сосудистыми структурами и анастамозами с использованием микротехники, технические сложности встречаются не чаще, чем при работе со взрослыми пациентами. Выживаемость трансплантата у детей выше, чем у взрослых; стоимость иммуносупрессивного лечения такая же. Вирусные осложнения и посттрансплантационные лимфомы являются основной причиной смерти у детей. У подростков с осложнениями, связанными с иммуносупрессивным лечением, значительно выше вероятность потери транспантата.

Ключевые слова

Трансплантация почки, педиатрия, специфичность, результаты.

Transplantation rénale pédiatrique

L. Badet, X. Matillon, R. Codas, M.-O. Timsit, R. Thuret, F. Kleinclauss, D. Demede

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), ноябрь 2016, отчет AFU, стр 1045-1052

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Выпуски